Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Seit einem Jahr ist die Gastronomie gezwungen, mit Kreativität und Pragmatik die Einnahmen zu sichern. Desserts sorgen für Marge und Gästebindung.

Viele Gastronomen haben Take-away- und Lieferservices implementiert – auch für ihre Desserts. Das wird bleiben und das Geschäft der Zukunft nicht nur ergänzen, sondern auch erweitern. Deshalb sollten Desserts sowohl in Mitnahmeverpackungen als auch auf dem Teller serviert werden können. Um diesen Spagat schnell und einfach zu bewältigen, können beispielsweise Dessertbasen unterstützen.
So heißt das Jahresdessert 2021 von Frischli „1001 Nacht“ und kommt als orientalisches Blut-
orangen-Dessert daher. Die servierfertige Dessertcreme wurde mit einem Hauch Kardamom verfeinert und ist schnell für den Verzehr vor Ort, unterwegs oder zuhause angerichtet: entweder mit einem Saft von Blutorange und Agartine sowie gehackten Pistazien, oder auch mit Orangenfilets, Halva und Kakaonibs. Auch die Yo-Fruit-Joghurterzeugnisse von Frischli in den drei Geschmacksrichtungen Erdbeere, Vanille und Pfirsich-Maracuja lassen sich im Handumdrehen entweder für ein sommerliches Dessert im Weckglas oder für den Mitnahmebecher anrichten, beispielsweise mit Erdbeeren, Agavendicksaft und etwas geraspelter weißer Schokolade.
Die säure- und alkoholstabilen Dessertbasen von Debic können schnell aufgeschlagen, erhitzt und gekühlt werden. Klassische Geschmacksrichtungen wie Mousse au chocolat, Panna Cotta, Parfait oder Tiramisù bieten die Grundlage für zahlreiche süße Ideen. Wegen der einfachen Handhabung sind nur wenige Arbeitsschritte nötig, um auch mit einem kleinen Küchenteam Desserts mit individueller Handschrift herzustellen.

Backwaren als Allrounder

Wenn die Temperaturen steigen, wächst die Vorfreude auf die Freiluftsaison. Dass Kaffee und Kuchen ein perfect match sind, ist kein Geheimnis. Mit einem jahreszeitlich abgestimmten Kuchenangebot können Gastronomen nicht nur an der sommerlichen Kaffeetafel, sondern auch im Mitnahmegeschäft Akzente setzen. Zum Beispiel mit den Barista Cakes, einer neuen Produktschiene von Erlenbacher. Vier Rundkuchen mit 24 cm Durchmesser in den Geschmacksrichtungen Chocolate Raspberry, Apple Cassis, Chocolate Salted Caramel und die vegane Sorte Banana Walnut spielen mit der ganzen Bandbreite an Aromen, die jeweils ganz besonders zu bestimmten Kaffeespezialitäten passen. „Gemeinsam mit dem Kaffeeröster Jonas Braun haben wir dafür an den Geschmacksnuancen gefeilt“, erläutert Babette Schmidt, Head of Communication bei Erlenbacher. Das Barista-Cake-Konzept basiert auf Umfrageergebnissen: So hatte das Unternehmen im Rahmen einer Kundenbefragung herausgefunden, dass mehr als die Hälfte der Gäste regelmäßig ihr Kaffeegetränk mit einem Stück Kuchen ergänzen. Akzente setzt Schöller Backwaren mit dem Strawberry Cheesecake, einer in zwölf kalkulationssichere Stücke vorgeschnittenen Kreation aus Mürbteigboden, cremiger Frischkäsefüllung und einem Topping aus halbierten Erdbeeren mit Tortenguss. Die neuen vorportionierten Blechkuchen-Varianten von Dr. Oetker Professional erlauben ein Maximum an Flexibilität: Die 6 mal
8 cm großen Stücke lassen sich sowohl am gemischten Kuchenbüfett als auch einzeln nicht nur zu vielen Gelegenheiten anbieten, sondern auch als Mittelpunkt eines kreativ angerichteten Desserttellers. Die Geschmacksrichtungen Pflaume bzw. Apfel mit Streusel und der Apfel-Creme-Kuchen können zudem aufgebacken und warm serviert werden, Schoko-Kirsch-Kuchen und Donauwelle sind nach dem Auftauen servierfertig. Variantenreiche Mischungen bieten nicht nur etwas fürs Auge, sondern regen die Naschlust des Gastes schon allein durch die Qual der Wahl an: „Mit verschiedenen Dessert-Tartelettes von HUG lassen sich kleine süße Verführer vielfältig kombinieren, aber auch größere Törtchen und Kuchen in To-go-Konzepten ohne weiteres kulinarisch umsetzen“, erläutert René Keller, Leiter Foodservice Export bei HUG. Viele Größen, Formen und Teigrezepturen erlauben individuelle und trendige Füllungen, dazu gehören neben Früchten, Schokolade, Cremes und Eis auch Gemüse und peppige Toppings.

Gewusst wie

„Eis zum Nachtisch oder als Dessertkomponente ist sehr beliebt. Auch im Lockdown sind To-go-Eiskreationen eine gute Möglichkeit, Umsatzverlust aufzufangen und gleichzeitig den Gästen Verwöhnmomente zu bieten“, so Frank Scholz, Leiter des Gastro-Service-Teams bei Froneri Schöller. So lässt sich mit vorportionierten Eisdesserts wie Spaghettieis das Mitnahmegeschäft beleben. Unter dem Motto „Eis geht immer“ zeigt ein neuer Mövenpick-Rezeptfächer, wie auf dem Teller oder im Glas mit dem „Eis der Gastronomie 2021“ der Geschmackrichtung Aprikose Schmand und dem Offeneis-Klassiker Joghurt neue Dessertkreationen rund um die kühle Kugel umgesetzt werden können.
Sommer ist BBQ-Zeit. Und so widmet sich der neue Carte-D´OR-Dessertfolder „BBQ – die Hitze des Feuers eiskalt genießen“ süßen Nachspeisen vom Grill. Mit Wanneneis-Innovationen wie Schoko-Waldfrucht oder Nougat Mousse bringt Unilever Langnese sommerliche Hitze und kühlen Schmelz zusammen. Mit dabei: der Chocolate Banana Wrap. „Eine gegrillte Weizen-Tortilla, gefüllt mit Erdnusscreme, Banane, Marshmallow, Schokosplittern und eine Kugel Schoko-Waldfrucht-Eis“, so Marcus Hannig, Fachberater Gastronomie Icecream bei Unilever Langnese.
Auch Debic hat eine neue Broschüre aufgelegt, speziell für Caterer, Profiköche und Patissiers. Unter dem Namen „Wir liefern die Basis. Sie machens zum Highlight“ werden zwanzig Rezeptideen mit Step-by-step-Anleitungen und Tipps für Themenbüfetts gegeben. Alle Rezepte sind in drei Kategorien unterteilt, die verschiedene Konzepte bedienen, je nach Anzahl der Gäste und Anspruch. Zum Beispiel Urban Jungle: Hier wird die Nachspeise in kleinen Blumentöpfchen serviert – eine Idee nicht nur für Flying Buffets, sondern auch für das Take-away-Geschäft.
Wenn es an Planbarkeit, Zeit für die Zubereitung oder Inspirationen fehlt, ermöglicht der neue Online-Konfigurator Patichef von Transgourmet die Auswahl aus über 100 Dessertvorschlägen. Sie sind je nach Budget, Aufwand, Gästeanzahl und Anlass mit maximal fünf einfachen Handgriffen umsetzbar.

Tipps rund um das Dessertgeschäft:

  • Fertige Desserts aktiv in Mehrweg-Mitnahmebehältern anbieten.
  • Gebrandete Mitnahmegefäße bleiben nachhaltig in Erinnerung.
  • Toppings zur Verfügung stellen, mit denen der Gast das Dessert zuhause anrichten kann.
  • Die Marge mit der Zubereitung eines kleinen Dessertbüfetts für bis zu vier Personen erhöhen.
  • Eine verführerische Dessertkarte erregt Aufmerksamkeit: nicht nur im Restaurant, sondern auch in sozialen Kanälen, als Mitnahme-Flyer, als Online-Bestellmöglichkeit usw.
  • Mit Extras punkten, z. B. mit Treuekarten für den Gast.
    Quelle: Debic

Foto: HUG

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Jetzt anmelden!

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2024 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2024

 

Cooking Award 2024

Ihre Favoriten

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.