Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Ein Koch ist zufrieden, wenn die zubereiteten Speisen nicht nur schmecken, sondern auch optimal bei den Personen ankommen, die verköstigt werden sollen. Für den warmen und kalten Transport bietet der Markt einiges.

Gründe, Speisen von A nach B zu transportieren, gibt es viele. Welche Anforderungen dabei erfüllt werden müssen, hängt immer vom Standort ab, an dem sie ausgegeben werden. Die logistischen Systeme, die im Einsatz sind, haben großen Einfluss auf die Qualität der Speisen. Und sie könnten unterschiedlicher nicht sein.
„Es ist sehr wichtig, sich ein Bild der Bedürfnisse und vorhandenen Prozesse vorab zu machen, um anschließend ein schlüssiges und durchdachtes Konzept inklusive der Geräte anbieten zu können“, heißt es beim zur Hupfer-Gruppe gehörenden Herstellers Menümobil. „Kundenspezifische und zielgruppenorientierte Lösungen im Bereich der Speisenlogistik sind unabdingbar“, findet auch Marc Donners, Prokurist & Vertriebsleiter bei Electro-Calorique. Der genau Bedarf lässt sich von den Anbietern von Speisenlogistik und den Kunden in einer individuellen Analyse feststellen. Diese Anforderungen beantworten laut Marc Donners Fragen wie die,
welches Speisenproduktionsverfahren eingesetzt wird, ob Großgebinde oder Tablettsysteme benötigt werden oder ob eine LKW-Logistik nötig ist.

Großgebinde und Tabletts

Bei Menümobil liegt der Fokus des Angebotes auf dem Transport von Tabletts. Portionierte Speisen werden in den Systemen durch unterschiedliche Verfahren während des Transports regeniert bzw. warm gehalten, und zwar punktgenau. Nur die auf den speziellen Heizzonen im Tablett abgestellten Teller und Suppenschalen werden mit Energie versorgt. Kalte Menükomponenten hingegen, wie etwa Salate oder Nachspeisen, bleiben vom Heizvorgang ausgeschlossen.
Stierlen bietet mit dem mobilen, zweiteiligen B-smart-System ebenfalls eine Lösung an, mit der ortsungebunden tablettierte Speisen regeneriert werden können. „Das System, bestehend aus einer Dockingstation für den Regenerierprozess und einem Shuttlewagen ohne integrierte Technik, den es wahlweise in zwei Längen gibt, kann man besonders dann einsetzen, wenn mehrere Häuser von einer Zentralküche aus versorgt werden müssen“, erklärt Edwin Stäsche, Vertriebsleiter Speisenverteilsysteme bei Stierlen. Für Großgebinde hat Stierlen die Büfettwagen Multigen im Programm, die sich für die Mittagsverpflegung im Speisesaal oder auch in der Wohngruppenversorgung einsetzen lassen. „Warme und kalte Speisen können mithilfe dieser Büfettwagen gekühlt, regeneriert, gefinished und individuell und ganz nach Wunsch auf Teller portioniert ausgegeben werden“, so Stäsche.
Auch Hupfer verfügt über ein vielfältiges Portfolio im Bereich Speisenlogistik. „Wir passen die Systeme mit ihren Modulen und Techniken stets an die örtlichen Gegebenheiten an. „Das beginnt in den Produktionsweisen Cook & Serve, Cook & Chill oder Cook & Freeze, geht über unterschiedliche Portionier- und Verteilwege wie Tablett, Bandportionierung, Tellerportionierung, familiäre Schöpfsysteme, Bediensysteme, mobile Büfettlösungen für mehr Auswahl und Service, ob passiv oder aktiv temperaturunterstützte Wege bis hin zu ganz besonderen Anforderungen“, fasst Lennart Mogk, Marketing & Öffentlichkeitsarbeit bei Hupfer, das Angebot zusammen. Ein Beispiel für passiv unterstützte Systeme für Kalttransporte in Kliniken ist das patentierte N’Ice-and-Easy-System von Hupfer bzw. Menümobil, das auf Kühlung mit Scherben-
eis basiert. Die Speisetransportwagen werden einmal täglich mit rund zehn Kilogramm Scherbeneis gefüllt, eine Menge, die zum Kühlhalten aller Mahlzeiten am Tag genügt. Das System hat zum Beispiel Vorteile in Kliniken, die eine große Menge Wagen kühlen müssen. Allein das Gewicht ist um einiges geringer als bei Geräten, die mit technischen Komponenten die gleiche Menge kühlen wollen. Andere passive Kühlsysteme arbeiten statt mit Scherbeneis mit gekühlten Pellets oder Kühlakkus.

Umfassende Sortimente

Electro-Calorique hat für alle Arten des Speisentransports spezifische Lösungen im Programm. Wagen für den Warmtransport halten das Essen über Speicherwärme heiß, Wagen für den Kalttransport verfügen über Kältespeicher oder aktive Kühlung. Dazu sind noch Wagen im Sortiment, in denen gleichzeitig warm- und kalt-
gehalten wird. Diese Wagen sind mit thermischer Trennung zwischen Warm- und Kaltkomponenten sowie Thermokontaktheiztechnik und Kühltechnik ausgestattet. „Viele Features sind exklusiv bei Electro-Calorique erhältlich“, berichtet Marc Donners und ergänzt: „Exem-
plarisch sind hier unser Auto-Desinfektionssystem und unser aktives oder passives Kühlsystem auf Glycol-/Wasserbasis zu nennen.“
Neben den hier vorgestellten größeren Wagenlösungen sind bei geringeren Mengen, zum Beispiel beim mobilen Catering, auch oft kleinere Lösungen bzw. Transportbehälter im Einsatz. Rieber bietet mit den Geräten der Serie Thermoport mehrere Varianten von Transportboxen an. Die unterschiedlichen Modelle sind sowohl unbeheizt als auch beheizt sowie mit aktiver Kühlung erhältlich. Als Boxen sind die Thermoport-Modelle entweder aus leichtem und robustem Kunststoff oder aus Edelstahl, optional fahrbar auf Rollen. Mit der Check Cloud verfügt Rieber über ein digitales HACCP-System. Durch das flexibel integrierbare System können bei sämtlichen Rieber-Geräten die HACCP-relevanten Daten unmittelbar und transparent dokumentiert werden. Ein unkompliziertes digitales System, mit dem neben der Temperaturmessung noch weitere Features in Sachen Hygiene- und Servicemanagement möglich sind. Auch Blanco verfügt über kompakte Transportbehälter für zwei bis fünf GN-Behälter. Die fahrbaren Edelstahlgeräte gibt es gekühlt oder beheizt. Die Kunststoffbehälter von Blanco verfügen über Kapazitäten bis 3 x GN 1/1.
Investiert man in Speisentransportsysteme, sind letztendlich die individuellen Parameter entscheidend, welche zu den Angeboten der verschiedenen Hersteller am besten passen. Alle Hersteller beraten bei der Auswahl umfassend.

Praxisbeispiel
Hupfer entwickelte kürzlich gemeinsam mit den Kirsch-Pflegeeinrichtungen ein individuelles System zum Speisenverteilen. Eines der Ziele: die Pflegekräfte beim Verteilen zu entlasten. Das Herzstück ist das Isobox-System: Die flexiblen Transportwagen Isobox Mobil sind jeweils mit einem Kalt- und einem Warmfach ausgestattet, das Kaltfach mit eutektischer Platte. Gab es vorher im Heim aktiv beheizte Speisen, geschöpft aus Speiseausgabewagen, und einen gesonderten Wagen für Gekühltes, kommt nun alles aus einem einzigen Wagen – in dem nichts mehr anbrennt, die Spülküche hat so weniger Aufwand mit Schwarzgeschirr (rund zwei bis drei Stunden täglich weniger je Wohnbereich). Zudem sank die Fehlerquote beim Speisenverteilen durch das Vorportionieren in der Küche, und ein wesentlicher Faktor: Der Zeitaufwand in der Verteilung konnte halbiert werden. Mit ausschlaggebend dafür ist, dass die passiv unterstützten Isobox-Mobil-Wagen neben dem warmen Mittagessen alle kühlpflichtigen Komponenten für die kommenden drei Mahlzeiten bzw. 24 Stunden in die Wohnbereiche des Pflegeheims mitnehmen konnten – also alle Mahlzeiten in einem Rutsch. Die Energiekosten sanken im ersten Jahr des Einsatzes um rund 75 Prozent im Vergleich zu dem vorherigen System, das im Wesentlichen auf aktiven Techniken basierte.

Foto: Hupfer

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2023 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2023

 

Cooking Award 2023

  Ihre Favoriten

CC inside Ausgabe 7/2022

CCinside Titelbild2020

AS: 04. November 2022
ET: 25. November 2022

  Kontakt

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.