Sie helfen, das zeitraubende Schneiden, Raspeln, Reiben, Hobeln und Würfeln von Gemüse zu erleichtern: die Gemüseschneider.
Karotten in feine Streifen schneiden, Kartoffeln würfeln, aus Sellerie und Zwiebeln Brunoise herstellen – manche Arbeiten in der Küche können sehr aufwendig sein. Besonders dann, wenn das Gemüse kleinteilig sein muss. Gemüseschneider sind daher eine willkommene Hilfe für Köche und das zeitraubende Schneiden, Raspeln, Reiben, Hobeln und Würfeln von Gemüse übernehmen.
Neuester Zugang in der Range dieser Küchenhelfer ist der kombinierte elektrische Gemüseschneider/Kutter von Dynamic. Er bringt eine Auswahl von mehr als 25 Scheiben mit und ist in mehreren Varianten erhältlich. Die einfachen Modelle 1V und 2V sind wahlweise mit einer Geschwindigkeit (320 U/min) oder mit zwei festen Geschwindigkeiten (320 U/min und 640 U/min) erhältlich. Bei den Modellen der Serie VV lässt sich die Geschwindigkeit in fünf Stufen variabel zwischen 320 U/min und 720 U/min einstellen. Das Standardmodell VV verfügt über eine Pulsfunktion und eine LED-Anzeige, die Premiumversion VV Digital zeichnet sich durch Pulsfunktion, Timer und Stoppuhr aus und überzeugt mit einer digitalen Steuerung und entsprechendem Bedienfeld. Der ergonomisch geformte Griff des Gemüseschneiders bietet sowohl Linkshändern als auch Rechtshändern eine einfache Handhabung. Als Scheiben stehen Schneidscheiben (0,5 bis 13 mm), Raspelscheiben (2 bis 9 mm), Julienne-Scheiben (3 x 2 bis 8 x 8 mm), Würfelscheiben (8 und 10 mm) und eine Pommesscheibe (8 mm) zur Verfügung. Alle Scheiben sind aus Edelstahl.
Leichtes Reinigen
Der elektrische Kutter ist ideal zum Zerkleinern, Mischen, Hacken und Emulgieren in kürzester Zeit. Das Gerät wird inklusive 5,8 Liter Edelstahlschüssel und glattem Messer geliefert. Die Drehzahl liegt je nach Modell bei 1500 U/min (Modell mit
einer Geschwindigkeit), 1500 U/min und 3000 U/min (Modell mit zwei Geschwindigkeiten) oder ist in zehn Stufen zwischen 350 U/min und 3500 U/min variabel einstellbar. Die Topmodelle verfügen über eine Puls- und eine Rückwärtsfunktion. Als Kombination ist der Kutter/Gemüseschneider nur mit variabler Drehzahlregulierung lieferbar.
Tisch- oder StandModell
Zur Reinigung lassen sich alle Bauteile ohne Werkzeug sehr leicht demontieren, alle mit Lebensmittel in Berührung kommenden Teile sind zur Reinigung in der Spülmaschine geeignet.
Dito Sama hat zwei Ranges von Gemüseschneidern im Portfolio: Tischmodelle, dazu gehören die Modelle Minigreen (für Restaurants und Imbissbetriebe, für 10 bis 50 Portionen, speziell für Salate, Sandwiches und frisches Gemüse, Kapazität bis zu 70 kg/h), die TRS-Serien (für Restaurants sowie kleine und mittlere Catering-Betriebe, für 100 bis 800 Portionen, im Catering bis zu 1.000 Portionen, mit einer Kapazität von bis zu 2.100 kg/h pro Stunde) und eine Kartoffelchipsmaschine. Die TRS-Gemüseschneider haben einen runden Edelstahlfülltrichter und eine flache, wasserdichte Bedienblende. Schneidkammer, Edelstahlhebel und -trichter, Edelstahlschneidscheiben und -gatter sind spülmaschinenfest. Daneben bietet das Unternehmen Standmodelle an: den TR200 mit automatischem Fülltrichter (bis 1.000 Portionen, Kapazität bis zu 2.100 kg/h), TR260 mit großer Zubehörpalette (bis 2.000 Portionen und einer Kapazität bis zu 2.500 kg/h) und TR300 mit automatischem oder langem Gemüsetrichter für bis zu 5.000 Portionen und einer Kapazität bis zu 4.000 kg/h.
Titus heißt der Gemüseschneider von Saro Gastro-Products. Das Gerät kommt mit verschiedenen Einsätzen daher und schneidet, reibt oder würfelt Gemüse und Obst, aber auch Nüsse, Schokolade und Käse in schön gleichmäßig große Stücke bzw. Scheiben. Das Gehäuse besteht aus Edelstahl und Aluminium. Eingefüllt wird das Schneidgut über einen runden Einfülltrichter. Titus wird mit fünf verschiedenen Schneid- bzw. Reibescheiben angeboten. Für die Reinigung lässt sich der Gemüseschneider einfach in seine Einzelteile zerlegen und anschließend wieder zusammenbauen.
Auch die durch Stierlen vertriebenen Gemüseschneider von Krefft bringen knackiges Gemüse, frisches Obst, Käse, Nüsse, Schokolade und vieles mehr in Form. Die Gemüseschneider werden entweder als einzelnes Tischgerät oder als kompatibles Vorsteckteil angeboten, das quer durchs Sortiment zu allen multifunktionalen Krefft-Küchenmaschinen und -antrieben passt. Sie nennen sich AG 3, G 25, G 26 und G 1100.
AG 3 ist die kleine Lösung für geringe Schneidmengen. Die Gemüseschneider G 25 und G 26 mit großem Einfüllschachtvorsatz und zusätzlichem Schneidvorsatz eignen sich für Langgemüsearten wie Rettich, Gurken o. Ä. Die Sichelmesserscheibe für Gemüseschneider G 25, G 26 und G 1100 hat mehrfach verstellbare Schnittstärke nvon 0 bis 6 mm. Das heißt: Es wird nur eine Scheibe für verschiedene Schnittstärken benötigt. Der Gemüseschneider
G 1100 GR ist passend für die Antriebseinheit KU 1100. Er kann – je nach gewählter Scheibe – bis zu 400 kg Gemüse, Obst u. v. m. pro Stunde verarbeiten.
Worauf zu achten ist
„Nicht das größte Gerät ist automatisch am besten geeignet“, sagt Sören Kaiser von Electrolux Professional. Das Unternehmen vertreibt die Dito-Sama-Gemüseschneider, Kaiser betreut den Fachhandel. Um einschätzen zu können, welches Gerät das richtige ist, müsse man wissen, wer wie viel von welchem Gemüse in welcher Zeit schneiden soll. Auch von der Körpergröße desjenigen, der am Gerät arbeitet, hänge die Auswahl ab, ebenso von den Standortgegebenheiten am Einsatzort: Muss das Gerät nach dem Einsatz weggeräumt werden oder nicht? Auch das Motto „Viel hilft viel“ könne mehr Pobleme schaffen als lösen. „Ein großer Trichter erhöht nur leicht die Stundenleistung, wenn die Scheibe nicht entsprechend größer wird“, so Kaiser. Und ein günstiger, synchroner Motor mit 1.000 Watt oder mehr wird warm und kostet unnötig Ernergie, geht jedoch schnell kaputt, wenn Lebensmittel gerieben werden, die die Reibscheibe stark abbremsen, beispielsweise Käse. „Ein asynchroner Industriemotor kommt mit wesentlich weniger Leistungsaufnahme aus und bewältigt solche Anforderungen wesentlich besser. Hier sind Leistungsaufnahmen von 250 bis 500 Watt völlig ausreichend.“ Weiterer Tipp von Kaiser: Hochwertige Messer und Schneidscheiben aus Edelstahl sind ebenso wichtig wie austauschbare Klingensätze.
Foto: Dynamic Professional