Drei Gaumen-Profis halten Einzug auf der mittelalterlichen Wasserburg und präsentieren in ihren neuen Burglokalen - jeweils mit Außenterrasse - ausgesuchte Speis, köstlichen Trunk und erlesene Tafeley.
Mit hausgemachten Leckerbissen und regionalen Spezialitäten wartet
die Feinkostmanufaktur Die Senf Dealer auf, während das
mittelalterliche Grill- und Steakhaus Lord of the Grillz seinen
Gästen Pikantes vom Rost, herzhafte Burger oder Met aus Hörnern
serviert. Die Burgbäckerei hält allerlei Zuckerware, aber auch
deftiges Gebäck für Schleckermäuler jeden Alters bereit. Ein perfekt
abgestimmtes Konzept, das die modernen Ansprüche an eine ausgefallene
Gastronomie mit mittelalterlichem Flair und einem einzigartigen
historischen Ambiente hervorragend kombiniert.
Die Senf Dealer - Senfmühle der Burg Satzvey
Im Gutshof haben Die Senf Dealer ihre Tore geöffnet: Mit zahlreichen
Senfsorten, Essig- und Ölvariationen, Likören und diversen
Gewürzmischungen - alles hausgemacht - laden sie zum Verkosten und
Verweilen ein. Im Bewirtungsraum sowie auf der Außenterrasse werden
kleine Speisen wie Tapas oder Flammkuchen gereicht - immer veredelt
mit den selbst gemachten Spezialitäten. Im Feinkostladen gibt es
diese Gaumenfreuden aus eigener Manufaktur natürlich auch zu kaufen,
ideal als Mitbringsel oder Geschenk. "Unser Renner ist der
Whisky-Honig-Senf mit regionalem Imkerhonig und regionalem Whiskey",
erzählt Senf Dealer Oliver Siebenhaar, Gründer und Geschäftsführer.
Er freut sich, sein gemeinsames Geschäft mit Partnerin Kirsten Schulz
jetzt auf Burg Satzvey zu führen: "Für uns ist die Burg etwas ganz
Besonderes. Wir lieben es, hier zu sein und hier zu arbeiten. Unsere
Arbeit macht uns einfach Freude und wir möchten den Besuchern mit
unseren Spezialitäten etwas ganz Besonderes bieten."
Öffnungszeiten: Freitag 15-19 Uhr, Samstag & Sonntag 10-19 Uhr
Lord of the Grillz - Deftiges und Gegrilltes
Urig geht es bei Lord of the Grillz zu. Hier im Gutshof werden
zünftige Steaks und originelle Burger wie "Der schwarze Ritter"
angeboten, aber auch Salate namens "Geheimnis der Felder". Anhand des
"Drachometers" lassen sich verschiedene Marinaden wählen - von
zitronig bis drachenscharf. Dazu werden Met und Göttlicher Odintrunk
gereicht oder kultiges Templers Bier - nach echter mittelalterlicher
Art im Tonkrug auf den Tisch geschlagen. Die Bewirtung erscheint
selbstverständlich im passenden altertümlichen Gewand. Die Betreiber
sind begeistert: "Eigentlich fehlte es uns nur noch an einer echten
Burg, um die Geschichte von Lord of the Grillz in ein echtes Märchen
zu verwandeln", so die Manager Qadeer und Mudassar Shah. "Wir freuen
uns, nun neben unserem Lokal in Köln auch die Mittelalterfans hier im
passenden Ambiente verwöhnen zu dürfen."
Öffnungszeiten: Freitag, Samstag, Sonntag 12-21 Uhr
Burgbäckerei zu Satzvey
"Ich habe noch keinen Ort gefunden, an dem ich so entspannt sein kann
wie auf der Burg", schwärmt Bäckermeister Michael "Teddy" Schmitz.
"Man sitzt da und genießt." Schon seit acht Jahren bewirtet er mit
seiner Frau Bine hier die Gäste mit Kaffee und Kuchen sowie Waffeln,
Milchreistörtchen oder Laugenbrezeln, aber auch Pfannkuchen oder
kleinen herzhaften Speisen. Besonderes Highlight sind die
"Einhörner", mit Nougat gefüllte Schillerlocken aus Blätterteig. "Die
Dinger sind gefährlich", warnt Bäckermeister Schmitz, der das Konfekt
lange vor dem Einhorn-Boom erfand. "Der Suchtfaktor ist enorm!"
Drachen- oder Schneeflockenkakao, Met oder Gewürzwein sowie
Spirituosen von O'Donnell runden das Angebot ab. Wer mit seinem Pferd
vorbeikommt, hat die Möglichkeit, an der Wanderreitstation zu rasten.
Reiter wie Pferd werden verköstigt. Auch Übernachtungen sind nach
Anmeldung möglich.
Öffnungszeiten: Samstag, Sonntag und an Feiertagen ab 9 Uhr bis das
Licht ausgeht
Burgherrin ist begeistert
Patricia Gräfin Beissel, die mit ihrer GmbH Betreiberin der Burg
Satzvey ist, leitet mit neu etablierten Veranstaltungskonzepten seit
über sechs Jahren äußerst erfolgreich die Geschicke auf dem seit
Jahrhunderten im Familienbesitz befindlichen Anwesen. Historische
Feste, mittelalterliche Feiern und saisonale Märkte - das sind die
Kernkompetenzen der Patricia Gräfin Beissel GmbH.
"Ich freue mich sehr, dass wir jetzt ein neues Gastronomiekonzept auf
Burg Satzvey mit drei starken Partnern etablieren konnten. Eine gute
Symbiose zu bilden und damit ein abgerundetes Angebot für unsere
Veranstaltungen und unsere Gäste zu bieten, das war unserer Ziel", so
Gräfin Beissel. "Senf, Salze und Gewürze, Steak und Burger,
Krustenbrot und Buns - hier hat jeder sein ganz eigenes Konzept mit
seiner ganz eigenen gastronomischen Einzigartigkeit. In der
Gesamtheit bilden wir als Team eine wunderbare Einheit! Wir hatten
und haben viele Ideen, die wir jetzt mit diesem stimmigen
Gastrokonzept umsetzen."
(Fotos: Patricia Gräfin Beissel GmbH)