Zur Einstimmung auf die ersten lauen Sommertage geht es frisch und abwechslungsreich bei der Zubereitung von Desserts zu. Saisonale Zutaten sind auch in diesem Jahr wieder ein Muss. Neben den beliebten Klassikern wie Sorbets, Eis-Kreationen, Himbeer-Mascarpone und luftiger Schokomousse stehen neue Trends vor der Tür. Ein Beispiel: Kuchen. Er setzt sich als Raw Cake und veganer Kuchen natürlich durch. Mit neuen Aromen und Texturen und mit anderen Back-Zutaten, wie z.B. Nüssen, Quinoa, Tofu und Avocados, kreieren Catering-Köche die leckersten veganen Torten, Schokoladentartes und Obstkuchen. Spektakulärer wird es mit der geschmückten „Ballon“-Kuchen-Variante. Ballons in verschiedenen Farbkombinationen erhältlich, eignen sich perfekt, um besondere Anlässe richtig in Szene zu setzen oder dienen als Showstopper-Momente. Weit weg vom angestaubten Kaffee-Klatsch-Image. Aber auch hier wird auf die Gesundheit geachtet: Möglichst zuckerfrei oder wenigstens mit Zuckeralternativen gesüßt, nimmt dieses Thema 2019 weiter Fahrt auf.
FARBE, FARBE, FARBE
Eine echte Dessert-Ästhetik entsteht, wenn süße Rezepturen mit natürlichen Lebensmitteln wie Kurkuma, Rote Beete, Matcha, Kakao oder Blue Spirulina in allen fröhlichen Farben des Regenbogens eingefärbt werden, ohne dass diese Zutaten ihren Eigengeschmack aufdrängen. Konditoren aus den USA sehen hier ein großes Potenzial für 2019. Motto: „Überraschen Sie im Care-Bereich doch diesen Sommer einmal mit einem locker-fruchtigen Dessert in bunten Farben und zaubern Sie beim Servieren ein Lächeln in die Gesichter Ihrer Gäste.“ Auch in der Betriebsverpflegung kann man so für Aufmerksamkeit am Buffet sorgen. Wer demnächst z.B. ein Firmenjubiläum oder das nächste Sommerfest des Unternehmens zu gestalten hat, dem bietet sich eine Gelegenheit, den Mitarbeitern in leuchtend-fröhlichen Firmenfarben das Dessert zu kredenzen. Beinahe kein Weg führt beim Event-Catering an diesem Thema vorbei. Zu den verschiedensten Anlässen oder für besondere Themenwelten kann ein wenig mehr Farbe beim Zubereiten der Desserts ins Spiel kommen. Die leuchtenden Dessert-Kreationen werden auf jeden Fall unvergesslich bleiben.
SÜßE BOWLS FÜR
HEISSE TAGE
Einige Caterer sind bereits jetzt auf die heiße Sommertage vorbereitet, wie beispielsweise Broich Catering & Locations aus Düsseldorf. Deren aktuelles Trendthema „Bowlfood“ ist jetzt auch im Dessert-Bereich angekommen. Getreu dem Motto „Life is a beach“ vereinen sie kalifornisches Gesundheitsbewusstsein, hawaiianische Gelassenheit und japanische Kochkunst. Das neue gesunde Sommerkonzept „All over Poké“ des Unternehmens bietet als Abschluss zwei Sweet Bowls an. Jede Bowl für sich hat etwas Besonderes zu bieten. So ist die Schoko-Koko-Sweet Bowl eine Komposition aus Kokos, Schoko, Ananas und Kirsch. Mehr fruchtig-nussig ist die All Night Long-Sweet Bowl mit Energyball, Aprikose, Macadamia und Passionsfrucht.
Auch das Catering Unternehmen Optimahl aus Berlin setzt auf die süße Versuchung. Es geht rund mit Sweet Poké Bowls. Das Konzept integriert eine Sweet Poké Bowl-Station, die sowohl als Buffet-, als auch für Selbstbedienung bei Veranstaltungen funktioniert. Optimahl geht bei den eigenen Kompositionen nach dem Motto vor: „Was das Herz begehrt“. Fans von Popcorn, Browniewürfeln und Crepes kommen ebenso auf ihre Kosten wie Gäste, die Früchte lieben oder Kunden, die mit Nüssen, Superfoods & Co. liebäugeln. Als Basis dient hier süßer Sushi-Reis und abgerundet wird die Sweet Poké Bowl mit kreativen Saucen, wie z.B. weiße Schokolade mit Ingwer, Limette und Zitronengras.Übrigens: Ursprünglich kommt das Konzept der Poké Bowls aus Hawaii. Dort sind sie ein landestypisches Streetfood. (Foto: Sander)