Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Front Cooking ist angesagt. Nicht nur auf Events, auch in der Betriebs-Gastronomie ist die Zubereitung vor den Augen der Gäste weiter im Kommen.
Wichtig: Top-Technik und modernstes Equipment.

Seit Juni können sich die Gäste der Eurest-Betriebsrestaurants an jedem Dienstag auf neue südostasiatische Gerichte freuen. Die Compass Group serviert sie in Zusammenarbeit mit Coa Food & Drinks.
„Vietnamesische Frühlingsschale“, „Ente Kung Pao“, „Gelbes Curry mit Garnelen“ und andere Kreationen werden nicht einfach nur gereicht – sie werden beim Live Cooking vor den Augen vieler interessierter Angestellter von Coa-Köchen zubereitet. Eigens für diese Kooperation und die Anforderungen des Live Cookings seien die Rezepte entwickelt worden, berichtet Coa-Geschäftsführer Alexander von Bienenstamm. „Die Resonanz
der Gäste ist überaus positiv und wir werden das miteinander in Zukunft weiter ausbauen“, zieht er eine Zwischenbilanz.

Außergewöhnliches Show-Erlebnis

Dass Live Cooking „zieht“, haben sowohl große Akteure der Branche wie die Compass Group als auch kleinere längst erkannt. Allerdings: Große und kleinere Caterer sind gleichermaßen gut beraten, wenn sie bei Technik und Equipment auf dem aktuellen Stand bleiben und gegebenenfalls nachjustieren. Denn auf dem Markt der Lieferanten tut sich aktuell sehr viel. Das machen einige wenige Beispiele von Catering inside deutlich: So hat Saro Gastro-Products seinen Twin-Tepp Teppanyaki am Markt eingeführt, der den Gästen ein außergewöhnliches Show-Erlebnis gönnen soll. Braten, grillen und frosten sind nur mit einem Gerät möglich. Geschäftsführer Walter Spangenberg erklärt: „Haben die Stahlplatten ihre Betriebstemperatur von bis zu 240 Grad beziehungsweise minus 38 Grad Celsius erreicht, können auf der einen Seite warme Delikatessen gegart und auf der anderen Seite zeitgleich kalte Speisen oder auch eisgekühlte Desserts zubereitet werden.“ Der neueste Clou sei flüssige Eiscreme, die auf einer gekühlten Stahlplatte des Teppanyaki zu Röllchen geformt werde. Anschließend wird sie mit Früchten, Nüssen und Soßen garniert.

Schokoladen auf Stahlplatten

„Der Teppanyaki eignet sich ebenfalls zum Grillen“, führt Spangenberg aus. Im Gegensatz zum offenen Grill lässt sich dabei mit Marinaden und Kräutern arbeiten; die Aromaten dringen noch stärker ein; Fisch, Fleisch und Gemüse können in Ruhe garen. Für die Zubereitung kalter Cremes und Süßspeisen werde – sagt der Geschäftsführer – die flüssige Masse in zügigen Bewegungen über die eisgekühlte Twin-Tepp-Platte gestrichen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht habe. Und dank der stufenlosen Regulierbarkeit des Gerätes sei sogar das Temperieren von Schokoladen auf den Stahlplatten möglich. Blanco Professional ist ebenfalls immer wieder für interessante Innovationen auf dem Gebiet des Front Cookings gut. Erst im Oktober präsentierte das Unternehmen einen Relaunch seiner Basic Line und Turn-Key Solutions für Blanco Cook. Mit dem Relaunch bietet die Basic Line nach Unternehmensangaben neben neuen Funktionen die vier Ausstattungsvarianten Smart, Emotion, Design und Kids „für jedes Ambiente, verschiedenste Ansprüche und unterschiedlichste Investitionsbudgets“. Und mit den Turn-Key Solutions des Frontcooking-Systems Blanco Cookstehen die drei beliebtesten Ausstattungsvarianten zur Wahl. Diese sind: Italian, Asian und Burger. Drei weitere Innovations-Beispiele für das Front Cooking: Mit der „Multi-Line 65“ von Scholl Apparatebau können die Speisen in ein und demselben GN-Behälter gebraten, gegrillt, gegart und ausgegeben werden. Das patentierte „Air-Cleaning-System“ mit integrierter Randabsaugung, Fettabscheider und Geruchsfilter soll einen barrierefreien Blick während der Speisenzubereitung gewährleisten. Die Firma Hagola präsentiert ihre neue mobile Eventtheke „YourBar“. Ihr Ziel ist der stilvolle Genuss frisch gezapfter Getränke bei allen In- und Outdoor-Events. Dadurch soll das Front Cooking perfekt abgerundet werden. Eyecatcher-Funktionen übernehmen Features wie das versenkbare Fahrwerk, das Barbrett und der Fußlauf zum Hochklappen. Und Bartscher möchte Praktiker im Front Cooking mit einer Kochstation überzeugen, die Platz für einen bedarfsgerechten Einsatz von bis zu drei Auftischgeräten mit einem 230-Volt- oder einem 400-Volt-Anschluss hat. „Auf diese Weise können Induktionsherde, Ceranherde, Griddleplatten, Bain-Maries, Induktions-Tischwoks und viele weitere Geräte äußerst flexibel genutzt werden“, heißt es dazu aus der Firmenzentrale.

Spritziges Finish mit geschichtsträchtigem Salz

Bei Technik, Ausstattung und Equipment können auch Kleinigkeiten für das gewisse Etwas sorgen. Das findet ebenfalls Boris Grönemeyer, der Geschäftsführer von King of Salt. Er empfiehlt Salzsprays für ein spritziges Finish beim Front Cooking. Grönemeyers Erfahrung: „Die Gäste mögen es, mitentscheiden zu dürfen, welches Salzspray verwendet wird. Salz-Mischungen wie Magic Umami sind vor allem bei Gästen in eher klassisch ausgerichteten Betrieben beliebt, während ausgefallenere Varianten wie das Salzspray Pimpinella bei modernen Küchenkonzepten mehr Anklang finden.“ Mit dem Salz von King of Salt hat es eine ungewöhnliche Bewandtnis: In 800 Metern Tiefe unter Bad Essen bei Osnabrück liegt ein Becken mit 220 Millionen Jahre altem Meerwasser. Dieses einzigartige Vorkommen mit einem Mineralgehalt von 31,5 Prozent ist wertvolles Urmeer, das vom Familienunternehmen King of Salt aus der Erde gefördert wird. Das Urmeer könne sowohl als Salzspray als auch in kristallisierter Form genutzt werden, versichert Boris Grönemeyer.

Besonders wandelbare Holzkisten für den Freshwood-Trend

Front Cooking und Street Food treiben sich gegenseitig an; der Erfolg des einen ist der Erfolg des anderen. Gastronomieausstatter Vega hat im Mai zahlreiche funktionale Highlights in sein Sortiment aufgenommen, die die Street-Food-Praxis erleichtern sollen. Viele davon sind aus biologisch abbaubaren beziehungsweise recycelten Materialien.

Beispiel: aus Pappe in moderner Zeitungspapier-Optik sind für den Straßenverkauf kalter und warmer Speisen gemacht. Sie sind in vier Größen erhältlich, wobei der Deckel immer passt.

Zweites Beispiel: Im Zuge seiner „Wantage“- Serie lässt Vega Pommes und Burger mal anders servieren. Getreu dem Motto „Stilvoll genießen“ werden sie vom Tablett geschlemmt. Das optisch ansprechende Tablett aus geölter Eiche fügt sich gut bei den modernen Snack-Boxen des Herstellers ein.

Ferner will das Unternehmen den Freshwood-Trend begleiten, bei dem Restaurants schnell zu Shops werden und andersherum. Deshalb bietet das Unternehmen aus seiner Wantage-Serie besonders wandelbare Holzkisten im stylischen Vintage-Look aus geöltem Eichenholz an. Es gibt sie nicht nur in verschiedensten Größen, sondern auch für unterschiedlichste Einsatzbereiche – ob als Menage für Salz, Pfeffer und Öl, als Brotkorb oder als Obst- und Gemüsekisten. Die Holzelemente entsprechen der Gastro-Norm.

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2023 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2023

 

Cooking Award 2023

  Ihre Favoriten

CC inside Ausgabe 7/2022

CCinside Titelbild2020

AS: 04. November 2022
ET: 25. November 2022

  Kontakt

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.