Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

 

Alexander Schön ist bereits seit 20 Jahren Küchenchef – und das in zahlreichen Unternehmen, darunter viele Caterer.  Seit 2016 ist er in seiner Geburtsstadt Berlin bei Spreespeicher, einer bekannten Event-Location. Das Aufgabengebiet hier sei äußerst umfangreich, sagt Schön. Die eigentliche Hauptaufgabe sei es, Sicherheit in alle Richtungen zu vermitteln – ins Küchenteam, den Service, den Verkauf und an die Firmenchefs.

HERR SCHÖN, WAS HAT SIE BEWOGEN, KOCH ZU WERDEN?

Ich bin nicht gerne in den Kindergarten gegangen und habe dort wohl jeden Morgen herzzerreißende Szenen abgeliefert. Das hat die Nerven meiner Kindergärtnerinnen strapaziert, aber auch das Mitleid der dortigen Köchin, Frau Preis, geweckt. Sie nahm mich täglich mit in ihre Küche, wo ich ihr helfen durfte. Ich schälte Kartoffeln, rührte Kakao an und schmierte Brötchen, und ich fand es toll! Frau Preis sagte zu meiner Mutter: „Der wird mal Koch, das verspreche ich Ihnen!“ Sie war sozusagen meine erste Küchenchefin.

KÖNNEN SIE SICH NOCH ERINNERN, WAS IHRE ERSTEN AUFGABEN ALS LEHRLING WAREN?

Alle Gemüseschnittarten in jeglicher Art und Weise... Julienne, Brunoise, Chiffonade, Routen, Bâtonettes. Tonnenweise und ohne Ende. Und natürlich Brühen und Fonds ansetzen. Meine Ausbildung lief sehr korrekt und traditionell. Die Grundlagen und Grundfertigkeiten wurden da sehr ernst genommen. Das gebe ich heute an meine Auszubildenden genauso weiter.

WARUM SIND SIE NACH ZAHLREICHEN STATIONEN HEUTE GERADE BEIM SPREESPEICHER?

Das Besondere sind die Unternehmenswerte, die mit allen Mitarbeitern gemeinsam erstellt wurden und nach innen und außen Wirksamkeit garantieren. Hier wird nichts zelebriert, sondern tatsächlich gelebt. Jede Aufgabe hat bei uns ein verbindliches Ziel, nämlich Gäste- und Mitarbeiterzufriedenheit und die dadurch gesicherte Unternehmens-Sicherheit. In meiner modern ausgestatteten Küche habe ich hier alle Möglichkeiten, die sich ein Küchenchef wünscht: mehrere Räucheröfen für das Livecooking, coole BBQ-Grills, Förderbänder für das Anrichten von Menüs und vieles mehr. Im Spreespeicher werden gute Ideen von Mitarbeitern und konstruktive Anregungen aus Kundenfeedbacks ernst genommen, überdacht und auch umgesetzt. Dadurch werden viele Prozesse stetig verändert, um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen. das ist ähnlich wie bei einem Kochrezept, was ja auch von Zeit zu Zeit angepasst wird. Das ist es, was uns Zufriedenheit und Erfolg beschert.

WAS SIND DENN HIER IHRE HAUPTAUFGABEN?

Das Aufgabengebiet eines Küchenchefs in der Veranstaltungsbranche zu beschreiben, ist äußerst umfangreich, da werden mir meine Branchenkollegen zustimmen. Die eigentliche Hauptaufgabe ist es, Sicherheit in alle Richtungen zu vermitteln – ins Küchenteam, den Service, den Verkauf und an die Firmenchefs. Meine wichtigste Aufgabe ist es außerdem, so ausgeglichen zu sein wie möglich, so dass ich ein maximal produktives Arbeitsklima für das gesamte Team schaffen kann. Dass mein Team am Arbeitsplatz zufrieden ist, steht für mich an erster Stelle – wer schaffen will muss fröhlich sein!

WAS UNTERNEHMEN SIE KREATIV GEGEN FACHKRÄFTEMANGEL IN DER KÜCHE?

Seit 20 Jahren bin ich bereits Küchenchef und habe tatsächlich gute Erfahrungen mit Leihpersonal gemacht. Sehr viele begabte Köche sind über die Jahre durch meine Küchen gegangen und mein jetziges Team besteht fast ausschließlich aus Köchen, die ich zu Beginn nur kurzzeitig über Verleihfirmen gebucht hatte. So musste ich keine zeitraubenden Vorstellungsgespräche führen und wusste trotzdem schon, was ich erwarten konnte.
Somit leidet konkret meine Abteilung keinesfalls unter dem Fachkräftemangel – im Gegenteil, ich habe viele Anfragen von ehemaligen, sehr guten Kollegen, die bei uns im Spreespeicher arbeiten möchten. Natürlich sind wir auch ein engagierter Ausbildungsbetrieb und vermitteln zukünftigen Köchen unser Wissen. Ich kläre die Bewerber schon im Vorstellungsgespräch über den Beruf und auch über die möglichen Folgen des Jobs auf. Der Kochberuf ist körperlich anstrengend und erfordert viel Disziplin, denn Kochen bleibt immer analog, ist nicht digital. Wir im Küchenteam vermitteln den Lehrlingen sehr bewusst, was es bedeutet, Koch zu werden.

APROPOS TEAM: WELCHE BEDEUTUNG HAT IHR TEAM FÜR SIE?

Ich kann mich zu einhundert Prozent auf mein Team verlassen. Das bedeutet viel Sicherheit für mich und den Spreespeicher. Dank meines zuverlässigen Teams schlafe ich ruhig, bin ausgeglichen und kann auch mal Urlaub machen – das habe ich als Küchen­chef selten erlebt.

GIBT ES EIN BESONDERES KONZEPT, WIE SIE DIE SPEISEN ANBIETEN?

Bei fast 400 Veranstaltungen im Jahr ist es leider nicht möglich, für jeden Kunden ein individuelles und kreatives Speisenkonzept zu erstellen. Fertige Konzepte sind jedoch häufig zu starr, wodurch die Kunden dann sehr viele Änderungswünsche haben. Um dennoch bestmöglich auf die Wünsche unserer Kunden eingehen zu können, haben wir unseren „Baukasten” entwickelt. Unsere Kunden können so einfach ihre Wunschkomponenten in der jeweiligen Preiskategorie zusammenstellen. Durch dieses Prinzip bleibt mir als Küchenchef dann die Zeit, ab und zu individuelle Wünsche zu erfüllen und meine Kreativität einzubringen.

WELCHE BEDEUTUNG HAT IN DIESEM ZUSAMMENHANG DER PREIS?

Der Preis spielt immer eine Rolle für den Kunden. In der Regel ist es aber kein Problem, einen Preis über die Qualität zu argumentieren.

WAS KOCHEN SIE NOCH
GERNE PRIVAT?

Ich liebe Hausmannskost: Königsberger Klopse, Kabeljau in Dillsauce und Senf-Eier – das ist für mich Soulfood, das ich privat auch gerne koche. Bei schönem Wetter räuchere ich manchmal auch Fische in meinem Ofen im Garten und lasse sie mir dann vorzüglich schmecken.

WAS MACHEN SIE SONST NOCH IN IHRER FREIZEIT?

Beim Lesen komme ich zur Ruhe und schalte ab. Ich lese alles, was mich interessiert: von den Essays des Michel de Montaigne bis hin zu Stephen Hawkings Büchern über die Zeit und das Weltall. Bücher ersetzen mir den Fernseher, den ich bereits vor sechs Jahren abgeschafft habe. In Urlauben finde ich auch oft Ruhe zum Malen und Zeichnen.

(Foto: Alexander Schön)

Ein Lieblingsrezept:
Gebratenes Doradenfilet mit Avocado und Erdnusstramezzini

Zutaten für 4 Personen:
4 Doradenfilets, je ca. 80 g
2 Hass Avocados, vollreif
½ Bd. Koriander gehackt
½ rote Zwiebel in Brunoise
1 Limette(Saft & Abrieb)
Knoblauchöl
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
4 Scheiben Chorizo in Streifen
1 Scheibe Tramezzinibrot
Erdnussbutter
Kresse oder Erbsensprossen

Zubereitung:
Tramezzinibrot in 5cm breite Streifen schneiden und nur von einer Seite kross angrillen. Avocado in feine Würfel schneiden und mit Koriander, Zwiebelbrunoise, Cayennepfeffer, Knoblauchöl und Limettensaft- und abrieb zu einem leicht scharfen Salat verarbeiten. Chorizostreifen in Öl kross ausbacken und in dem Öl anschließend die Doradenfilets von beiden Seiten braten. Tramezzini dick mit Erdnussbutter bestreichen, erneut mit der Unterseite in die Pfanne setzen und leicht erwärmen bis die Erdnussbutter anfängt zu zerlaufen. Dann den Avocadosalat auf der Erdnussbutter verteilen und das Doradenfilet auflegen. Die Chorizo mit der Kresse locker vermischen und oben auf die Dorade auflegen.

Beitrag aus: Cooking + Catering inside, Ausgabe 4/19

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2023 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2023

 

Cooking Award 2023

  Ihre Favoriten

CC inside Ausgabe 7/2022

CCinside Titelbild2020

AS: 04. November 2022
ET: 25. November 2022

  Kontakt

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.