Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Wie kann man die Liebe zum Kochen und zur Familie unter einen Hut bekommen? Diese Frage stellte sich Andreas Cieslak nach der Geburt seines Sohnes. Vor 16 Jahren hieß die Antwort: Ein Wechsel von der klassischen Gastronomie zur Achenbach Delikatessen Manufaktur. Bis heute hat der Küchenmeister und Leiter der Produktentwicklung nicht das Gefühl, dass ihm hier etwas fehlt.

 

HERR CIESLAK, WAS HAT SIE BEWOGEN, KOCH ZU WERDEN?


Schon als kleiner Junge war die Küche mein Lieblingsplatz, weil hier jeden Tag mit frischen Produkten gekocht wurde und sich die gesamte Familie zum Essen traf. Anfangs war es nur ein Zuschauen und das Wahrnehmen von Gerüchen, die sich bei der Zubereitung der Gerichte immer wieder veränderten. Irgendwann begann ich, selbst zu kochen und merkte, wie erfüllend es ist, aus – zumeist – einfachen Grundprodukten Genussvolles zu zaubern. Noch heute fasziniert es mich, dass gutes Essen Menschen zusammenführen kann, egal welche Herkunft, Status oder Weltanschauung sie trennen mag.


WELCHE AUFGABEN WAREN IHRE ERSTEN ALS LEHRLING?


Ganz klassisch begann mein Weg in der Profi-Küche auf dem Posten des Gardemanger, wo ich Blattsalate, Gemüse und natürlich auch die unbeliebten Zwiebeln putzte, schälte und schnitt. Ich habe schnell gelernt, Verantwortung zu tragen und festgestellt, dass sich jeder eigene Fehler auf die Arbeit der anderen auswirkt.


WIE SIND SIE ZU ACHENBACH GEKOMMEN?


Nach der Geburt meines Sohnes stellte sich recht schnell die Frage, ob es nicht möglich ist, meine Liebe zum Kochen mit etwas anderen Arbeitszeitmodellen in Einklang zu bringen. Sicher war auch etwas Glück dabei, zur richtigen Zeit die richtige Position gefunden zu haben.


KÖNNEN SIE KURZ BESCHREIBEN, WAS DORT IHRE AUFGABEN SIND?


Mein Aufgabenbereich ist sehr vielfältig. Schwerpunkt ist die Entwicklung und Herstellung von Verkostungsmustern neuer Kreationen für das Stammsortiment.
Die Umsetzung kundenspezifischer Wünsche zählt ebenso dazu wie die Anlage und Pflege von Rezepturen. Gemeinsam mit meinem Team begleite ich auch die Produktion von Erstchargen, um die Rezepturen gegebenenfalls noch etwas anzupassen. Die Organisation und Durchführung von Messen, Kundenveranstaltungen, Verkaufsmeetings und Präsentationen bringen auch sehr viel Abwechslung.


WIE KREIEREN SIE NEUE PRODUKTE?

 

Es ist beinah so wie das Schreiben eines klassischen Menüs. Wir schauen, welche neuen Lebensmittel auf dem Markt sind, die das Potenzial haben, in einem Achenbach-Produkt verarbeitet zu werden. Danach überlegen wir, in welcher Kombination mit anderen Komponenten wir sie uns vorstellen und wie wir damit die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kunden erfüllen können. Nach der Theorie bereiten wir in der Produktentwicklungsküche mehrere Varianten zu, welche in einem kleinen Verkostungs-Team analysiert werden. Wichtigste Kriterien sind dabei Geschmack und Optik.

 

VERMISSEN SIE DIE KLASSISCHE GASTRONOMIE MANCHMAL?


Da wir in enger Zusammenarbeit mit unseren Kunden Produkte entwickeln und umsetzen, habe ich nie das Gefühl, dass mir hier etwas fehlt. Wir erleichtern unseren Kolleginnen und Kollegen die Arbeit, indem wir ihnen Produkte und Lösungen an die Hand geben, die sie in ihren Arbeitsalltag sicher integrieren können, ohne auf Handmade-Qualität verzichten zu müssen.


IN DER PROFI-KÜCHE GEHT ES NICHT OHNE TEAMWORK. WIE SIEHT DAS IN EINER MANUFAKTUR WIE ACHENBACH AUS?


Vom Prinzip her wird auch bei uns auf traditionellen Küchenposten gearbeitet. Es gibt die warme Küche, verschiedene Abteilungen der kalten Küche und natürlich die Patisserie und Bäckerei. Da sich viele unserer Produkte aus den Zubereitungen verschiedener Küchenposten zusammensetzen, ist deren Teamwork, wie in jeder Profi-Küche eben auch, unabdingbar für eine erfolgreiche Zusammenarbeit.


WAS KOCHEN SIE AM LIEBSTEN FÜR WEN PRIVAT?


An erster Stelle koche ich natürlich für meine Familie. Jetzt, in der kälteren Jahreszeit, sind es die Schmorgerichte mit ihren wärmenden, geschmackstiefen Saucen, zu denen es gerne ein schöner Rotwein sein darf. Gefüllter Ochsenschwanz mit cremiger Polenta geht immer.


WAS MACHEN SIE IN IHRER FREIZEIT AM LIEBSTEN?


Ich reise sehr gerne. Hier stehen auch kulinarische Erlebnisse im Fokus, was die Planung der Reiseziele oft beeinflusst. Ich interessiere mich für Fotografie und Video-Bearbeitung, gehe in politisches Kabarett und liebe kleine europäische Filmproduktionen. Zum Ausgleich jogge ich gern mit meiner Frau Petra.

(Foto: Achenbach)

 

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2023 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2023

 

Cooking Award 2023

  Ihre Favoriten

CC inside Ausgabe 7/2022

CCinside Titelbild2020

AS: 04. November 2022
ET: 25. November 2022

  Kontakt

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.