Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Köche und Gastronomen engagieren sich zunehmend gegen die Verschwendung von Lebensmitteln in ihren Betrieben. So greift beispielsweise das Prinzip, wonach von einem Tier längst nicht nur die Filetstücke verwendet werden sollten, unter professionellen Gastgebern weiter um sich. In seinem Café „Isla“ in Berlin-Neukölln will Inhaber Peter Duran diesen und andere Ansätze weiter entwickeln und auf die Spitze treiben. Er macht nach eigenem Bekunden, zusammen mit seinem Gründer-Kollegen Philipp Reichel, ernst mit den Prinzipien der Kreislaufwirtschaft – und das überzeugte nun ebenfalls die Jury des Deutschen Gastro-Gründerpreises. Der wurde Duran und Reichel während der Fachmesse Internorga verliehen. Die Jury lobte ein „unprätentiöses Unternehmenskonzept, das vorbildhaft Genuss mit reduziertem ökologischen Fußabdruck und fairem Handel lebt“.
Peter Duran betont: „Bei uns wird alles verarbeitet und nichts weggeworfen.“ Die verwendeten Produkte durchlaufen im Kreislauf verschiedene Verwertungsstufen und Einsatzgebiete. Als Beispiel nennt der Chef die Milch, die beim Aufschäumen von Kaffeespezialitäten übrig bleibt und aus der sich Joghurt und Ricotta herstellen lassen – für Müslis und Sandwiches.
Ein anderes Beispiel ist das Mobiliar. Das wurde von einer Tischlerei komplett auseinandergenommen, für die Bedürfnisse des „Isla“ wieder anders zusammengesetzt und hochwertig versiegelt.
Doch Exempel für praktizierte Kreislaufwirtschaft gibt es noch viel mehr. So stammen die Kaffeetassen und Untertassen aus gepresstem Kaffeesatz: Sie sind erstaunlich leicht und „unkaputtbar“. Der Kaffee selbst wird – ebenso wie Tee und Kakao – fair und transparent angebaut. „Schließlich sollen die Lieferanten ebenso ein Auskommen finden und von ihrer Arbeit leben können wie wir“, meint Duran.
Eine der Spezialitäten des Hauses ist der Croissant-Brot-Pudding. Gewonnen wird er aus Produkten, die in den meisten anderen Cafés in der Tonne landen: Aus Backwaren und Milchresten der Woche, die nicht verwertet wurden, wird eine Creme gefertigt. Garniert wird sie mit kandierten Schalen von wiederverwertetem Obst. Andere Spezialitäten aus Lebensmittelresten sind beispielsweise Spinat-Ricotta-Pfannkuchen und Kicherebsen-Patties. Peter Duran: „Lebensmittelreste sind nämlich kein Müll!“


Die Prinzipien der Kreislaufwirtschaft und qualitativ hochwertige Gastronomie – sie schließen sich nicht aus, versichert Peter Duran. Deshalb findet sich im „Isla“-Keller eine Osmose-Anlage, die dem Berliner Wasser den Kalk entzieht. Es folgt eine Remineralisierung mit Hilfe eines Kartuschensystems. Und im Sinne der Kaffee-Qualität ist es außerdem, dass die saisonalen Blends etwas heller als andere Spezialitätenkaffees geröstet werden. Grund: Durch das Rösten werden Duran zufolge Säure und Aromen abgebaut. Geschmack ginge verloren und Rauch werde gewonnen. Viele Gäste verbinden nach Auffassung des Gastronomen den Kaffeegeschmack mit dem Rauchigen. Im „Isla“ werde ein Mittelweg angestrebt, so dass die Gäste mitbekämen, dass sie es mit keinem konventionellen Kaffee zu tun hätten.
Kreislaufwirtschaft in der Gastronomie – es handelt sich um eine betriebswirtschaftlich sinnvolle Maßnahme des Wareneinsatzes. Doch man nimmt Peter Duran ohne weiteres ab, dass er nicht nur aus diesem Grund das „Isla“ auf den Weg gebracht hat. Der US-Amerikaner hatte in Utrecht in den Niederlanden Sustainability Sciences/Nachhaltige Entwicklung studiert und in Amsterdam als Nachhaltigkeitsmanager gewirkt. Vor vier Jahren war der Koch und Barista in die Bundeshauptstadt gezogen. Im „Kaffee 9“ hatten sich Duran und Philipp Reichel kennen gelernt. Reichel betreibt gleichzeitig eine eigene Kaffeerösterei.
In der Gastronomie lassen sich eine Kreislaufwirtschaft und ein Fair-Trade-Ansatz leicht umsetzen und für den Gast erlebbar machen. Davon sind Peter Duran und Philipp Reichel fest überzeugt. Deshalb planen sie ein Franchise-Konzept für das Isla.


Mit dem Deutschen Gastro-Gründerpreis wurden aber noch vier weitere Betriebe geehrt. Für die Eröffnung der ersten Mezcalería in Österreich wurden Ursula Varela Leyva, Alberto Ortega Cesena und Daniel Varela Leyva vom „El Feo“ in Wien ausgezeichnet. Mit Mezcal betritt das Trio in der Alpen-Republik sozusagen Neuland, denn diese mexikanische Spirituose ist dort nahezu unbekannt. Anstatt der bekannten Mezcal-Variante Tequila stehen auf der Getränkekarte des „El Feo“ mehr als 20 erlesene Mezcales mit Geschmacksnoten von erdig bis fruchtig.
Ein weiterer Preis ging an das Konzept des Nudel-Bistros „Freigeist“ in Überlingen am Bodensee, das im Juli 2018 seine Pforten öffnen soll. Hier werden ausschließlich Menschen mit kognitiven Schwächen beschäftigt, die sich Rezepturen und Zubereitungsschritte schwer merken können. Die Gründer Michael Thieke und Reinhard Wein setzen auf Front-Cooking. Dabei wird die Speisezubereitung vor den Augen der Gäste durch moderne Multimediatechnik erleichtert.
Das japanische Reis-Sandwich Sandoichi ist – an den europäischen Markt angepasst - die Spezialität des preisgekrönten Lokals „Sando & Ichi“ in Hamburg. Doch die Gründer Juuga Sakai und Jamin Mahmood haben noch Größeres vor. Unter dem Namen „Kojo People“ wollen sie nämlich ein Kreativhaus mit Gastronomie, Einzelhandel, Co-Working und Do-it-Yourself-Workshops schaffen. Das erste „Kojo-People-Kreativhaus“ soll noch 2018 eröffnet werden; bis 2023 sind sechs weitere geplant.
Mit dem Deutschen Gastro-Gründerpreis können sich ebenfalls Burhan Schawich und Samet Kaplan „schmücken“, die mit ihrem „Underdocks“ in Hamburg nach eigenem Bekunden die Fischbude retten wollen. Schnell und zugleich stilvoll sollen maritime Köstlichkeiten die Teller füllen – von Pulled Lachs Roll, Ceviche bis hin zu Backfisch & Chips. Dabei dürfe authentisches Hamburger Hafenflair nicht fehlen, das jung interpretiert werde.

Bild: Ben Mönks

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Jetzt anmelden!

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 4 2024 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2024

 

Cooking Award 2024

Ihre Favoriten

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.