Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Um den Nachwuchs der Branche ist es schlecht bestellt. Oder ist alles nicht so wild? Der Datenreport zum Berufsbildungsbericht 2019 zieht eine Ausbildungsmarktbilanz für 2018.

Seit Jahren ist die Zahl der Auszubildenden in Deutschland rückläufig: Die Zahl der Schulabgänger sank, gleichzeitig stieg deren Lust auf einen höheren Schulabschluss. Ein Fakt, der nicht nur Gastronomen Kopfzerbrechen bereitet, geht es um die Nachwuchsgewinnung.
2017 habe man nun erstmals seit 2008 wieder einen leichten Anstieg (+2.700 bzw. +0,2 Prozent) der Auszubildenden verzeichnen können, teilte das Bundesinstitut für Berufsbildung (BiBB) mit. 2018 wurden noch mehr Ausbildungsverträge abgeschlossen als im Vorjahr. Heißt das Entwarnung in Sachen Fachkräftemangel? Ist alles gar nicht so dramatisch?

Die Nachfrage ist da

Das BiBB führt diese Entwicklung auch darauf zurück, dass junge Menschen mit Fluchthintergrund zunehmend als Bewerber auf dem Ausbildungsstellenmarkt ankommen. Insgesamt waren zum Stichtag 30. September 2018 noch 78.600 Bewerber auf der Suche nach einer Ausbildungsstelle. Verglichen mit dem Vorjahr (2017: 80.200) ist ihre Zahl leicht gesunken.
Schaut man sich die Zahlen für das Berufsbild Koch/Köchin an, wurden 2018 10.722 Ausbildungsstellen angeboten (2016: 11.166; der Datenreport zum Berufsbildungsbericht erscheint alle zwei Jahre), am 30. September waren davon noch 2.240 (2016: 2.244) unbesetzt. Die Zahl der Angebote war hier also leicht rückläufig. Insgesamt habe die Menge der angebotenen Lehrstellen jedoch zugenommen, konstatiert das BiBB. Nachgefragt haben 2016 9.999 Schulabsolventen eine Lehre zum Koch bzw. zur Köchin, 2018 waren es 600 weniger. Diese Ausbildung gehört übrigens zu denen mit überdurchschnittlich hoher Angebots-Nachfrage-Relation, der Wert beträgt 114. Die Angebots-Nachfrage-Relation zeigt, wie viele Berufsausbildungsangebote rechnerisch auf 100 Ausbildungsplatznachfrager kommen. Im Vergleich: 2018 gab es 699 Angebote für eine Ausbildung zum Tierpfleger. Nachgefragt wurde ein solcher Ausbildungsplatz von 1.266 Schulabgängern, das entspricht einer Angebots-Nachfrage-Relation von 55,2.
Trotzdem gilt der Beruf des Kochs als einer, der „unter Besetzungsschwierigkeiten leidet“, wie das BiBB festgestellt hat. Gleichzeitig gehört er zu den Berufsgruppen mit einer hohen vorzeitigen Vertragslösungsquote. 2015 wurde knapp die Hälfte (48,1 Prozent) der Verträge wieder aufgelöst, die Zahl hat sich 2017 marginal erhöht (48,2 Prozent). Die Gründe dafür sind hinlänglich bekannt. Zu den Berufen mit sehr hohen Lösungsquoten von ca. 40 bis ca. 50 Prozent gehören nach wie vor auch andere Berufe des Hotel- und Gaststättengewerbes: Fachkraft im Gastgewerbe, Fachmann/Fachfrau für Systemgastronomie und Hotelfachleute. Restaurantfachleute führen dieses Statistik bundesweit an: Hier werden 50,1 Prozent aller Ausbildungsverträge aufgelöst.

Qualität sichert Verträge

In diesem Kontext verweist das BiBB übrigens auf die Ergebnisse des Schweizer Projekts STABIL, das die Rolle der Ausbildungsbetriebe für stabile Lehrverträge untersuchte. Diese besagen, dass die Ausbildungsqualität eine wichtige Rolle für die Vermeidung von Lehrvertragsauflösungen spielt. Man kam unter anderem zu dem Ergebnis, dass sich keine Gruppe an Betrieben identifizieren lässt, die in der Vergangenheit eine hohe Zahl an Lehrvertragsauflösungen hat, bei gleichzeitiger sehr guter Ausbildungsqualität.

Foto: Shutterstock

Die aktuelle CC inside

 

CC inside 06 2019 titel 

Abo

Mediadaten

Kontakt

Anzeige

Hobart

Newsletter

Bleiben Sie informiert!

In Kürze startet unser Branchen-Newsletter!

Bitte JavaScript aktivieren, um das Formular zu senden

CC inside Ausgabe 7

CCinside Titelbild

Erscheint am 18. Oktober 2019
AZ-Schluss: 20. September 2019

  Kontakt

Caterer des Jahres 2019

Caterer des Jahres

Ausschreibung
Caterer des Jahres 2019!

  Jetzt bewerben!

  Anmeldung

Top Ausbilder des Jahres 2020

TopAusbilder Logo 2020weiss

Ausschreibung
Top Ausbilder des Jahres 2020!

  Jetzt bewerben!

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.