Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Die Catering-Branche ist sehr heterogen – und Corona trägt dazu bei, dass sie noch viel heterogener wird: Die Unternehmen diversifizieren, um krisenfester aufgestellt zu sein. Für die EKS aus Bad Zwischenahn ist Diversifizierung ein bewährtes Geschäftsmodell.

Die Herkunft des Unternehmens verrät der Name, der sich hinter der Abkürzung EKS verbirgt: Evangelische Krankenhaus Service GmbH. Entstanden ist sie aus der Krankenhausküche des Evangelischen Krankenhauses Oldenburg mit damals ca. 30 Mitarbeitern.Nach wie vor ist Catering, insbesondere Care-Catering, die Kernkompetenz von EKS. Sie macht 60 Prozent des Umsatzes aus. Neben einer Sparte Facility Management und einem Consulting-Bereich, der Beratungsleistungen bei der Planung und beim Neubau von Großküchen anbietet. „Doch auch diese Sparten haben ihre Basis im Care-Catering und nach wie vor den Bezug dazu“, sagt Alexander Madras (im Bild links), einer der beiden Geschäftsführer der EKS.
Mehr als 220 Mitarbeiter sorgen am Hauptsitz in Bad Zwischenahn und an anderen Standorten täglich für die Zubereitung von über 3.000 Mahlzeiten in der Region Oldenburg-Ammerland. Pandemiebedingt ist die Anzahl der Essen um ca. 1.000 gesunken. „Während der Care-Bereich relativ stabil blieb, werden Betriebe und Schulen nicht mehr beliefert, Bistros in Krankenhäusern und Rehazentren sind geschlossen. Daher haben wir einige der Mitarbeiter in anderen Bereichen im Unternehmen untergebracht; in der Unterhalts- und Gebäudereinigung beispielsweise. Hier haben wir Personalmangel. So konnten wir jedoch die Zahl der Mitarbeiter aufrechterhalten, nur vorübergehend mussten wir einen Teil der Mitarbeiter in Kurzarbeit schicken“, so Madras.

Engpass-Versorgungspartner

„Durch die verschiedenen Segmente war es der EKS möglich, bisher die Pandemie zu überstehen, was leider vielen Betrieben in der Gastronomie nicht gelungen ist“, sagt Madras. In der Zwischenzeit wurde auch an internen Strukturen im Care-Catering gearbeitet. „Wir können uns nun auch als Engpass-Versorgungspartner für Gesundheitseinrichtungen aus der Region zur Verfügung stellen.“ Was genau heißt das? Der EKS-Chef erklärt: „In den vergangenen Monaten mussten aufgrund von SARS-CoV-2-Ausbrüchen Stationen in Care-Einrichtungen oder auch deren Küchen schließen. Und man kann ja stationäre Patienten und Bewohner von Pflegeeinrichtungen kaum nach Hause schicken. In solchen Fällen können wir innerhalb kürzester Zeit die Notversorgung von Pflegepersonal und Patienten bzw. Bewohnern übernehmen und sicherstellen, denn unsere Zentralküche kann die Speisenproduktion sofort auf 5.000 Essen hochfahren: Wir produzieren mit dem Cook-&-Chill-Verfahren drei Tage im Voraus und hatten auch vor der Pandemie freie Kapazitäten.“

Hygienedienstleistungen sind gefragt

Doch wie wird der Einkauf gehandhabt? Der braucht ja normalerweise etwas Vorlauf. „Als regional tätiges Unternehmen legen wir Wert auf die Zusammenarbeit mit Lieferanten und Erzeugern aus der Region. Und wir kaufen bei regionalen Grossisten ein. Durch die langjährige und enge Zusammenarbeit und den guten persönlichen Kontakt mit den Lieferanten und Produzenten ist das realisierbar“, so Madras. „Natürlich möchten wir dadurch auch für die Zeit nach der Pandemie Kunden akquirieren. Wir hoffen also, dass aus der Notversorgung ein dauerhafter Kunde wird, weil das Unternehmen sieht: Die können das. Wir haben die Krise als Chance verstanden und aus der Situation gelernt, um für die Zukunft gewappnet zu sein.“
Was gab es noch für Learnings, um zukünftig gut aufgestellt zu sein? Wo gab es in den vergangenen Monaten besonders große Herausforderungen? Und was hat sich wie im Unternehmen geändert? „Das Hauptthema war und ist Flexibilität“, so Ma-
dras. „Besonders hoch waren und sind die pandemiebedingten Hygieneanforderungen, insbesondere in der Unterhalts- und Gebäudereinigung im Care-Bereich und in der Speisenproduktion. Alle Systeme, alle Abläufe wurden neu bedacht und können jetzt umgehend auf die immer wieder aktualisierten Hygieneregeln umgestellt werden“, führt Madras aus. Man arbeitet mit dem Hygieneinstitut Oldenburg zusammen, hier werden die Mitarbeiter geschult und das Unternehmen bei der Umsetzung intensiv begleitet, „was wir sehr schätzen!“ Madras nennt Beispiele: „Alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter tragen ab Betreten des Gebäudes FFP2-Masken im gesamten Produktionsbereich inklusive der Verwaltungsflure.
Die Abstände zwischen den Mitarbeitern im Produktionsbereich und auch am Verteilband haben wir angepasst, was keine leichte Aufgabe war. In den Mitarbeiterrestaurants in den Care-Einrichtungen musste die Speisenausgabe völlig neu koordiniert werden. Die Registrierung der Gäste bereitet ebenfalls einen erhöhten Aufwand, so die Restaurants offen sind. Und es sind zusätzliche Desinfektionseinheiten nun nach jedem Gast nötig. Jetzt, wo die Restaurants wieder geschlossen sind, mussten wir den Mitarbeitern in den Care-Einrichtungen andere Möglichkeiten zur Verpflegung geben: Auf den Stationen darf das Pflegepersonal nicht mehr essen, in Räumen unter 10 qm darf sich nur eine Person aufhalten. Also waren zusätzliche Räumlichkeiten zu finden. Pausenregelungen für die Mitarbeiter in Pflege, Verwaltung und für unsere Mitarbeiter in der Küche mussten erarbeitet werden, um den Infektionsschutz aller gewährleisten zu können. Das waren ambitionierte Aufgaben.“ Jetzt sehe man sich noch krisensicherer aufgestellt. „Die Pandemie hat gezeigt, dass auch wir Care-Caterer, die wir ja eigentlich ein stetiges Geschäft haben, flexibler und anpassungsfähiger werden müssen“, so Madras.


Über die EKS

Die EKS GmbH ist ein Unternehmen mit 220 Mitarbeitern mit Sitz in Bad Zwischenahn. Es betreibt eine Cook-&-Chill-Großküche, die die Care-Gastronomie, beispielsweise im Evangelischen Krankenhaus Oldenburg, im Reha-Zentrum Oldenburg oder in der Orthopädischen Fachklinik Stenum, ebenso wie verschiedene Kindertagesstätten und Schulen beliefert. Die EKS ist der Contract-Caterer für die Betriebsgastronomie im Softwareunternehmen Ashampoo in Rastede, ebenso Betreiber des Restaurants „Curie“ im Technologie und Gründerzentrum Oldenburg. Zum Unternehmen gehören auch eine Sparte für Unterhalts- und Gebäudereinigung, ein Facility Management, eine Logistiksparte, Managementunterstützung bei allen Prozessen der Gastronomie, Unterhalts- und Gebäudereinigung, Einkaufskooperation und ein Consulting-Bereich, der Kunden bei der Planung und beim Neubau von Großküchen berät.

 

Foto: Tobias Frick

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Jetzt anmelden!

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 6 2024 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2024

 

Cooking Award 2024

Ihre Favoriten

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.