Vom Bummeln in der deutschen Fußgängerzone einen Spaziergang nach Island machen, um die nordische Mythologie zu erkunden und zehn Minuten später skandinavische Häuser zu bestaunen. Zwischendurch einen Crêpe in Frankreich genießen oder beim Warten auf die Achterbahn etwas über die deutsch-russische Raumfahrt lernen – Der Europa-Park in Rust ist eine eigene kleine Welt.
Ein Gespräch mit Roy Berg, LINIE Aquavit Bartender des Monats August
Vom Bummeln in der deutschen Fußgängerzone einen Spaziergang nach Island machen, um die nordische Mythologie zu erkunden und zehn Minuten später skandinavische Häuser zu bestaunen. Zwischendurch einen Crêpe in Frankreich genießen oder beim Warten auf die Achterbahn etwas über die deutsch-russische Raumfahrt lernen – Der Europa-Park in Rust ist eine eigene kleine Welt. Attraktionen in 15 verschiedenen europäischen Themenbereichen, Shows, Paraden und passende Restaurants mit landestypischen Küchen. Sind die Besucher*innen des Parks erschöpft, können sie sich entweder in einem der Themen-Hotels schlafen legen oder den Abend, zusammen mit Gästen von außerhalb, in einer der Hotel-Bars ausklingen lassen. Hier werden, je nach Thema des Hotels, alle Drinks serviert, die das Herz begehrt. Hinter dem Tresen: Zum Beispiel Roy Berg, LINIE Aquavit Bartender des Monats August.
Zum Barkeeper geboren
Seit 2002 arbeitet der 39-Jährige im Europa-Park: „Angefangen habe ich hier als Kellner, bin aber ein Jahr später an die Bar gewechselt“, erzählt Roy Berg. „Zwischendurch bin ich auch noch zur See gefahren und habe die Fjorde Skandinaviens bis hoch nach Island erkundet.“ Egal, ob an Land oder auf dem Wasser, für Roy ist Barkeeping der beste Beruf der Welt. „Ich habe schon eine Menge Berufe ausprobiert und bin mir sicher, dass Barkeeper die perfekte Wahl ist für mich“, schwärmt er. „Die Arbeit macht mir wahnsinnig viel Spaß und ich liebe es einfach Drinks zuzubereiten, das wurde mir in der Corona-Zeit nochmal richtig bewusst.“ Aber auch der Austausch mit anderen Menschen bestärkt den Barkeeper jeden Abend in seinem Job: „Wenn die Gäste glücklich sind und mit einem Lächeln die Bar verlassen, dann färbt das auf mich ab“, berichtet Roy Berg. Nach einer Tour durch alle Bars des Europa-Park, ankerte er 2008 in der spanischen Bar El Circo. Zudem ist er noch Barchef des mittelalterlichen Buena Vista Clubs und der Magellan Lounge.
LINIE Aquavit-Drink: Summer of Norway
Roys Herz schlägt trotz der südlichen Sonne auch für den Norden. Zu seinem Drink, der den Namen „Summer of Norway“ trägt, wurde Roy durch seine Fahrt zur See in nordischen Gewässern angeregt. „Man lernt die Spirituose einfach noch besser kennen und baut eine andere Verbindung zu ihr auf. Zum Beispiel, wenn man abends zum Essen, mit der Szenerie und der Stimmung auf dem Schiff, ein Glas LINIE Aquavit trinkt – unbeschreiblich“, erinnert sich der Barkeeper. Summer of Norway vereint die Spirituose mit frischen und vor allem fruchtigen Zutaten. „Einen fruchtigen Drink mit LINIE Aquavit zu kreieren war für mich eine Herausforderung und dieser wollte ich mich stellen“, erklärt der 39-Jährige. Für die Frische sind Minze und Gurke verantwortlich, Blaubeeren und Brombeeren bringen Fruchtigkeit in den Drink. Dazu kommen noch Zitronensaft und Rohrzuckersirup für den süß-sauren Touch. Abgerundet wird alles durch die Kümmelnote des LINIE Aquavit. „Mir war es wichtig, dass der Drink sowohl in einer Bar als auch zuhause zubereitet werden kann“, fügt Roy hinzu.
Rezept Summer of Norway
6 cl LINIE Aquavit
10 Blaubeeren
5 Brombeeren
3 Scheiben Gurke
8 Blätter Minze
2 cl Rohrzuckersirup*
2 cl Zitronensaft
Glas: Weck-Glas
Deko: Minze und Brombeere
Zubereitung: Beeren und Gurken im Shaker muddeln. LINIE Aquavit, Zitronensaft, Minze und Rohrzuckersirup hinzugeben und kräftig shaken. Den Drink durch ein Barsieb in das Weck-Glas gießen. Mit Minze und Brombeere dekorieren.
*Für den Rohrzuckersirup:
400 ml Wasser
600 g Rohrzucker
Zucker in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen und in eine sterile Flasche füllen.
Welche Bar-Welt darf es heute sein?
Bars, soweit das Auge reicht – Eine eigene kleine Welt benötigt neben Sehenswürdigkeiten, Abenteuern und kulinarischen Köstlichkeiten noch etwas anderes: gute Cocktails. Natürlich werden diese, wie alles andere auch, auf die zahlreichen Themen des Parks abgestimmt. Einen Drink in einer Welt voller Artistik und Zauberei genießen, den Tag mit königlichem Blick über den Europa-Park zwischen Ritterrüstungen, unter Holzbalken und diversen Wappen ausklingen lassen oder einen Abstecher nach Skandinavien machen und bei einem Aquavit-Cocktail in Seemanns-Erinnerungen schwelgen. Der Europa-Park bietet neun verschiedene Bar-Themenwelten, die Gästen auch ohne Parkbesuch offenstehen. „Das Erlebnis steht bei uns, neben guten Drinks, im Vordergrund und deshalb gibt es in unseren Bars eine Atmosphäre, die man woanders so nicht bekommt“, sagt Roy Berg.
Jede Bar bietet ein anderes Abenteuer: Modern-stilvoll, einem Zirkus nachempfunden, Sports-Bar, mittelalterlich auf Höhe der Turmzinnen, afrikanisch angehaucht, elegant-britisch oder modern-skandinavisch, mit einer der größten Aquavit-Auswahlen im deutschsprachigen Raum. „So bieten wir den Gästen immer wieder einen anderen Erlebnisfaktor und es wird nie langweilig.“ Abgerundet wird das Barerlebnis durch verschiedene Shows, zum Beispiel in Form von Musikern, die in der Woche sowie am Wochenende das Publikum mit klangvoller Unterhaltung begeistern.
Cocktail-Vielfalt aus einer anderen Welt
Wer Erlebnis-Bars sagt, der muss auch Erlebnis-Drinks sagen und deshalb gibt es in jeder Bar, neben den Klassikern, auch themen-spezifische Cocktails: Zum Beispiel werden in der Bar Colosseo fassgelagerte Drinks serviert, während die Spirit of St. Louis mit verrückten Ideen, wie geräucherten und eingelegten Zutaten, spielt. „Der Gast soll ganz in der Atmosphäre aufgehen und die Drinks sowie das Essen spielen dabei eine wichtige Rolle“, erläutert Roy.
Ein ganz besonderes Spektakel sind Freizeitparks zu Feiertagen, denn festlich geschmückt wirken diese dann gleich doppelt magisch. Wenn der Europa-Park zum Beispiel in schauriges Orange oder weihnachtliches Rot gehüllt ist, bekommen auch die Drinks ein neues Gewand: „Zu Halloween gibt es dann verrückte und gruselige Kreationen, zu Weihnachten festliche, geschichtete Drinks“, berichtet Roy. „Für uns ist das immer eine gute Gelegenheit, um neue Drinks zu testen.“
Das Gäste auch von weit herkommen, um einen Abend in der Bar zu verbringen, wundert da nicht. „Wir haben viele Außerhaus-Gäste, manche von ihnen fahren sogar 40 km“, ergänzt der Barkeeper. Kein Wunder, geht man durch die Türen der Bars taucht man in eine andere Welt ein – eine Welt voller interessanter Drinks, Unterhaltung und Atmosphäre: „Man vergisst, dass man in Deutschland ist.“
Fotos: LINIE Aquavit/Dennis Dorwarth Photographie