Innovative Food-Produkte und hochwertige Manufakturwaren sind in aller Munde. Das House of Food der Berlin Food Week ist der Marktplatz für Foodies und Entdeckungshungrige, die die neuesten Produkte probieren, die Produzent:innen persönlich kennenlernen und natürlich direkt einkaufen wollen. Mehr als 30 Start-ups & Manufakturen präsentieren sich. In diesem Jahr erstmals sowohl in der Concept Shopping Mall BIKINI BERLIN – am Freitag und Samstag, 24. und 25.9. – als auch als Pop-Up in den Frischeparadies-Filialen in Frankfurt, München und Stuttgart vom 20. bis 25.9. In letzteren wird eine Auswahl von jeweils 5 Produkten gezeigt, mit Live-Verkostungen am Samstag.
Dabei ist alles, was gerade im Trend, überraschend oder einfach nur richtig lecker ist. Ein wichtiges Thema ist Plant Based: Mondarella stellt den weltweiten ersten “veganen Mozzarella” in Salzlake vor. Das Schweizer Start-up Planted stellt Fleischalternativen wie pflanzliches Hähnchen, Pulled Pork oder Kebabfleisch auf Erbsenbasis her – 100% natürliche Zutaten, 0% Zusatzstoffe. Wenig Verpackung benötigt das Hafermilchpulver von Blue Farm. Bettafish aus Berlin präsentiert erstmals einem großen Publikum seine Sandwiches und Pizzen mit einer rein pflanzlichen Thunfischalternative aus Meeresalgen. Für die frische Küche darf das Messer mit einer kraftvollen Klinge für präzise Schnitte nicht fehlen. WÜSTHOF präsentiert die neue Amici Messerserie im House of Food. Ebenfalls zum ersten Mal im Bikini Berlin erblickt der heiß-ersehnte Wasseraufbereiter Mitte Home von Mitte das Licht der Öffentlichkeit. Innovativ eingemacht wird bei Roots Radicals. Und wer immer schon mal wissen wollte, wie Lotussamen schmecken, sollte am Stand von Just Nosh vorbei schauen. Die Liste aller Aussteller gibt es auf www.berlinfoodweek.de/aussteller
In den Frischeparadies-Filialen kommen vor allem Naschkatzen auf ihre Kosten: zu Entdecken gibt es die Rohkakao-Drinks von Elimba, handwerkliche Lebkuchen-Pralinen von Lenchen und Honig mit Ingwer und Kurkuma von glücklichen Bienen und Raw Honey. Außerdem präsentiert Dr. Jaglas ihren alkoholfreien Aperitif Herber Hibiskus. Auch hier umweltfreundlich mit dabei: das Hafermilch-Pulver von Blue Farm.
Für alle Feinschmecker*innen und Neugierigen, die weder in Berlin, noch in Frankfurt, München oder Stuttgart wohnen – oder einfach nur lieber online auf Food-Entdeckungsreise gehen wollen – gibt es in diesem Jahr erstmals einen Online-Shop des House of Food. Dieser entsteht in Kooperation mit dem Shop The Good Taste. Das House of Food bekommt dort eine eigene Kategorie, unter der vom Berlin Food Week-Team kuratierte Produkte vorgestellt und verkauft werden. Der Shop wird zum Start der Berlin Food Week am 20. September online gehen.
Nach einem Jahr coronabedingter Pause stehen bei der Berlin Food Week 2021 alle Zeichen auf Nachhaltigkeit und Veränderung. Deutschlands größtes Food-Festival mit knapp 60.000 Besuchern in 2019 findet in diesem Jahr erstmals deutschlandweit statt. Neben den House of Food-Pop-Ups machen beim Stadtmenü Restaurants in ganz Deutschland mit. Sie alle servieren klimafreundliche Menüs. Auch gibt es in diesem Jahr erstmals ein städteübergreifendes kulinarisches Austauschprogramm. Küchenchefs aus Hamburg, Frankfurt und Berlin tauschen für einen Abend ihre Arbeitsplätze und zeigen ihre persönlichen Versionen und Visionen von klimafreundlicher Küche.
Die Berlin Food Week ist das facettenreichste Food-Festival Deutschlands: Seit 2014 präsentieren sich in ganz Berlin Köch*innen, Gastronom*innen, Food-Entrepreneur*innen, Manufakturen und Marken. Ob Herkunft, Qualität oder Zubereitung von Produkten: Die Berlin Food Week informiert und schafft Bewusstsein und Wertschätzung für gutes Essen. Sie regt an zu einer genussvollen, Ressourcen-schonenden und gesunden Ernährung und möchte so einen neuen Mainstream mitgestalten. Und das mit der Berlin-typischen Leidenschaft, Neues auszuprobieren, Stile zu mixen und mutige Experimente zu machen.