Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Suppen sind aus kaum einer Speisekarte wegzudenken. Und zwar nicht nur als typische Vorspeise. Auch als Hauptgang werden sie immer beliebter. Darüber können sich Köche freuen. Denn mit wenig Wareneinsatz und geringem Aufwand haben sie die Möglichkeit, einen großen Effekt in der Schüssel zu erzielen. Ein guter Grund, Suppen als starkes und variantenreiches Segment zu etablieren. Barbara Röder, Küchenfachliche Beraterin von Nestlé Professional zeigt mit ihren Inspirationen, wie einfach das gehen kann. „Eine gute Suppe beginnt mit der richtigen Basis.“ Und schon mit ein und derselben Grundlage ließe sich ein breites Angebot im Menü realisieren. Wer sich hierbei für Brühen ohne kennzeichnungspflichtige Allergene entscheide, „spart sich wertvolle Zeit und Nerven.“ Ein weiterer Tipp von Barbara Röder: „Eine vegane Basis nutzen.“ Auf diesem Fundament können alle Gäste versorgt werden – egal, welche Ernährungsform sie bevorzugen. Und auch Fleischliebhaber können damit bedient werden. Einfach eine Geflügel- oder Rindseinlage hinzufügen und schon hat man eine tolle Fleisch-Variante. „Meine Empfehlung: Der Suppe im Finish dann noch mit einem Fondkonzentrat einen intensiven Geschmacks-Boost verleihen. Das geht beispielsweise sehr gut mit den flüssigen Konzentraten von Chef.“

Frische trifft Convenience
Damit der Kunde bei Suppen möglichst oft zugreift, sei Abwechslung gefragt. „Die tägliche Herausforderung ist es, spannend zu kochen und gleichzeitig Gewinne zu generieren“, so Barbara Röder. „Mit Convenience ist es einfacher, beide Seiten unter einen Hut zu bekommen – auch bei einem vielfältigen Suppenangebot.“ Denn mit Convenience-Produkten ließe sich besonders exakt kalkulieren und effizient arbeiten. Zusätzlich einige frische Zutaten hinzufügen und die Gerichte würden eine individuelle Note erhalten. Aber welche Suppen soll man dem Gast am besten anbieten?

Schon ein innovativer Name kann helfen
Barbara Röder empfiehlt: „Fragen Sie Gäste oder schauen Sie, was gerade in den Medien und auf Food-Blogs angesagt ist. In New York ist beispielsweise zurzeit die ‚Broth’ groß im Trend – die klare Knochenbrühe. Das ist ein gehaltvolles Gericht aus besten Zutaten, das voller Energie für die kalten Wintertage steckt.“ Mit einem nach traditionellen Prinzipien hergestellten Fond, könne man diesen Trend sogar ohne viel Aufwand umsetzen. Egal, wofür sich Köche dann entscheiden würden, ob trendige Suppen oder saisonale Klassiker – „Schon ein innovativer Name kann die Gerichte attraktiver machen. Das erweckt Aufmerksamkeit, überrascht und macht dem Gast Lust, mal wieder eine Suppe zu bestellen.“

Innovative Suppen, ganz einfach
Eine saisonale Waldpilzsuppe bekäme beispielsweise einen ganz neuen Dreh, wenn man sie als „Latte Macchiato von Waldpilzen“ inszeniere. „Diese Kreation interpretiert eine Waldpilzsuppe einmal ganz anders: nämlich mit luftiger Milchschaumhaube in einem doppelwandigen Macchiato-Glas“, beschreibt Barbara Röder das pfiffige Rezept. Asiatische Suppenkreationen machen sich dagegen am besten als „Street Food Bowl“. Zum Beispiel Rindfleisch mit Sojasauce, Sesamöl und Kreuzkümmel marinieren. In eine Bouillon geben, aufkochen und ziehen lassen. Die Suppe dann mit verschiedenem Gemüse der asiatischen Küche ergänzen. Als Einlage eignen sich Glasnudeln, Mie-Nudeln oder Reisbandnudeln. „Das wirkt hipp, frisch und handwerklich – ist aber ganz einfach.“

Nicht nur im Menü, auch in der Theke lassen sich Suppen aufmerksamkeitsstark inszenieren. „Wenn die Suppe statt in einem Teller zum Beispiel in einem Weckglas angerichtet wird, verwandelt sie sich in ein optisches Highlight. Eine andere Möglichkeit ist eine Schüssel aus getrockneten Bananenblättern. Je individueller, desto besser.“ Es gibt also viele Stellschrauben, an denen man drehen kann. Sechs davon fasst Barbara Röder in folgenden einfachen Tipps zusammen.

Sechs Tipps von Barbara Röder für echte Suppen-Highlights:

  • Die richtige Grundlage. Fonds und Bouillons liefern eine unkomplizierte Basis für ein breites Angebot an Suppen.
  • Auf Trends achten. Lassen Sie sich von Fachmedien und Food-Blogs inspirieren. Ganz aktuell kann eine Suppe zum Beispiel als Street Food Bowl viel Aufmerksamkeit auf sich ziehen.
  • „Suppen to go“. Die Suppe zum Mitnehmen ist ein häufig unausgeschöpftes Potenzial
  • Suppe den richtigen Auftritt verschaffen. Wählen Sie Suppen aus, die auch als Hauptgericht eine gute Figur machen. Dann noch ein pfiffiger Name und das Gericht wird zum Highlight im Speisenangebot.
  • Kombination aus Frische und Convenience. Frische Zutaten geben Convenience-Produkten einen individuellen Touch. Gleichzeitig können Suppen dadurch effizient und mit überschaubarem Wareneinsatz zubereitet werden.  
  • Innovativ servieren. Wenn eine Suppe einfallsreich inszeniert ist, gewinnt sie an Attraktivität. Weckgläser, Schüsseln aus Bananenblättern – vieles ist möglich. (Fotos: Nestlé Professional)

    Viele weitere Inspirationen und eine umfangreiche Rezeptsammlung finden anspruchsvolle Profiköche auf www.nestleproffessional.de/rezepte.

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 5 2023 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2023

 

Cooking Award 2023

  Ihre Favoriten

CC inside Ausgabe 7/2022

CCinside Titelbild2020

AS: 04. November 2022
ET: 25. November 2022

  Kontakt

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.