Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

 

Mit Küchenplanung allein ist es heute nicht getan: Die Personal-Situation in der Gastronomie erfordert ganzheitliche Ansätze. Der internationale Verband FCSI verspricht deshalb mehr. Wir sprachen mit dem Vorstand Frank Wagner.

Herr Wagner, wie unterscheidet sich der FCSI von anderen Küchenplanern?

Die Großküchenplaner des FCSI sind professionell, fachlich geprüft und müssen über lange Erfahrung in ihrem Fachgebiet verfügen. Zwei Bürgen müssen als Fürsprecher dem Vorstand aus eigenem Wissen die Aufnahme eines Neumitgliedes empfehlen. Sind wir uns nicht 100 Prozent sicher, gibt es ein Interview beim Vorstand. Meist im Rahmen unserer Vorstandssitzungen. Dort wird das Mitglied einer Kategorie zugewiesen. Alle Mitglieder oder Bewerber für die Mitgliedschaft sollten nachweislich unabhängig und kompetent sein sowie unserem strengen FCSI Ethik Codex folgen. Gerade hat der FCSI beschlossen, dass Großküchenhändler, gerade auch planende, nicht im FCSI Mitglied werden dürfen. Das stellt sicher, dass es keine Interessenskonflikte zwischen Planer und Lieferant gibt.

Wie viele Mitglieder hat der FCSI derzeit?

Wir haben weltweit mehr als 1.000 Mitglieder. Auch wir Planer und Berater aus Deutschland arbeiten weltweit. Viele Kunden wissen diese Erfahrung und dieses Netzwerk zu schätzen.

Wer sind Ihre Kunden?

Das FCSI-Netzwerk ist an jedem neuen Projekt der Hospitality-Branche beteiligt. Durch unsere Mitgliederstruktur aus Großküchenplanern, Trainern und Management-Beratern ist das Netzwerk sehr groß und die Zusammenarbeit sehr gut. Derzeit sind die Großküchenplaner in der Überzahl. Das schwankt aber weltweit über die Jahre.

Welche Bedeutung hat die individuelle Beratung im Rahmen der Planung?

Eine Beratung sollte immer auf die Bedürfnisse des Klienten abgestimmt sein. Ein ständiger Selbstkontrollmechanismus nach DIN ISO 20700 soll sicherstellen, dass genau diese Individualität und Professionalität erreicht werden kann.

Gilt das auch Küchenplanung hinaus?

Ja, natürlich.

In welchen Themenfeldern sehen Sie hier den höchsten Bedarf?

Vor allem im Bereich Personalentwicklung und Training. Durch die allgemein angespannte Personalsituation kommt dem Coaching der Mitarbeiter in allen Unternehmensbereichen eine große Bedeutung zu. Arbeitsbedingungen, und dazu zähle ich als Küchenplaner insbesondere die in den Großküchen, sowie Entwicklung und Einsatz der Mitarbeiter haben sehr große Bedeutung. Die Umsetzung von effektiven Konzepten erfordert Spezialisten aus allen Bereichen, ein Netzwerk unabhängiger Berater mit geprüftem Fachwissen.

Kann intelligente Küchenplanung also dem Fachkräftemangel begegnen?

Intelligente Küchenplanung setzt auf moderne Garmethoden und prozessoptimierte Flexibilität. Prozesse müssen sich aus diesem Grund mit den neuen Geräten verändern. Das ist ein sehr komplexes Gemeinschaftswerk von allen Beteiligten.

Wie wirkt sich Küchenplanung vor dem Hintergrund neuer Arbeitsprozesse aus, z.B. durch Verarbeitung von mehr Convenience-Produkten?

Großküchen werden individuell geplant, müssen aber in der Zukunft sich ändernden Anforderungen an Prozesse oder Vorfertigungsgrade gewachsen sein. Nutzer oder Investor sowie Planer und Berater müssen zusammenarbeiten. Niemand ist allwissend, deshalb ist die Nutzung eines sich ergänzenden Netzwerkes, das nach neuesten Beratungsmethoden zusammen mit den Gastronomen oder Hoteliers Lösungen für die Zukunft erarbeitet, überlebenswichtig.

Welche Bedeutung spielt der Ausbau des Gastronomie-Geschäfts bei der Küchenplanung, wenn beispielsweise die Betriebskantine für externes Publikum öffnet oder abends zu einer Event-Location wird?

Diese Verbindung von internen und externen Geschäften, die Sie ansprechen, ist immer wieder Gegenstand unserer Arbeit. Erfahrungsgemäß muss jedes Zusatzgeschäft konzeptionell und wirtschaftlich genau durchdacht werden. Mindestens sollte es zum Hauptkonzept passen. Eine wirtschaftliche und auch steuerliche Prüfung von solchen Zusatzgeschäften steht bei allem im Vordergrund. Nicht jeder zusätzliche Umsatz sorgt für mehr Wirtschaftlichkeit. Neben der gastronomischen Bewertung sollte in jedem Fall ein Berater für die wirtschaftlichen, arbeitsrechtlichen und steuerlichen Konsequenzen hinzugezogen werden. Im FCSI-Netzwerk finden Sie da immer Antworten.

Was sind aus Ihrer Sicht die gröbsten Fehler, die in der Küchenplanung bei Caterern gemacht werden können?

Da gibt es sehr viele Geschichten zu erzählen. Hier hat jeder Großküchenplaner seinen Favoriten. Meiner ist die falsch geplante Lüftung, die alles nach Brathering riechen lässt und den Koch krank macht, sowie eine „versteckte” Küche. Ich bin sehr für offene Küchen. Nicht jedes Konzept eignet sich dazu, aber man sollte es immer anstreben. Da wird es mit der Lüftungsplanung schwierig, aber wir haben ja sehr erfahrene Haustechnikplaner.

(Foto: Frank Wagner/FCSI)

Unsere Veranstaltung

 

Caterer des Jahres 2023

 

Jetzt anmelden!

Impressionen

Die aktuelle CC inside

 

CC inside Ausgabe 6 2024 

Abo

E-Paper

Mediadaten

Cooking Award 2024

 

Cooking Award 2024

Ihre Favoriten

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Cooking + Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.