Catering Inside - das Fachmagazin für die Branche

Herr Eisenhauer, womit haben Sie Ihr erstes Geld verdient?

Mir war es schon sehr früh wichtig, mein eigenes Geld zu verdienen. Also habe ich als Kind angefangen Zeitungen auszutragen und ab dem Alter von 13 Jahren – nach meinem ersten Praktikum in einer Konditorei – an den Wochenenden im gleichen Betrieb ausgeholfen. Hier wurde mir bewusst wie wohl ich mich in Küchen bzw. Backstuben fühle.

Was hat Sie bewogen, Koch zu werden?

Ich war schon immer ein Wald- & Wiesen-Kind, ständig draußen in der Natur. Wir haben Beeren gesammelt, Rebhühner gejagt (meistens erfolglos) und Forellen im Bach gefangen. Die mussten dann ja auch fachgerecht über dem Feuer zubereitet werden. Von diesem Moment an war mir klar, dass ich Koch werde.

Was waren Ihre ersten Aufgaben als Koch-Lehrling?

Dadurch, dass ich schon Erfahrungen in der Backstube hatte, habe ich in meinem Lehrbetrieb in der Patisserie angefangen. Das war eine sehr schöne Zeit, ich hatte damals einen tollen Küchenchef, der  mir viel Freiraum zum Probieren einräumte. Später bin ich dann in die Warme Küche gewechselt und auch dortgeblieben.

Würden Sie den Beruf wiederwählen?

Jederzeit ja, ich hadere zwar manchmal mit den Arbeitszeiten, aber für mich ist Kochen eines der schönsten Dinge der Welt. Ich erschaffe und kreiere etwas mit den eigenen Händen, was andere Menschen bewegt. Dabei ist das ganze sehr vergänglich und nur wenige Minuten nach der Fertigstellung wirklich perfekt.

Warum ausgerechnet im Catering bzw. im Event-Catering?

Eventcatering ist extrem spannend und abwechslungsreich, quasi Kochen unter besonders herausfordernden Umständen, hier muss man anders arbeiten als im Restaurant. Es kommt auf die richtige Planung und Organisation an, des Weitern müssen die Arbeitsprozesse, auch mit Querschnitts-Abteilungen, extrem sauber aufeinander abgestimmt werden. Das fängt im Verkauf an, zieht sich durch die Kalkulation und endet bei der Nachbereitung. Nur wer hier sauber aufgestellt ist, kann für den Kunden einen unvergesslichen Event ausrichten.

Wie lassen Sie sich inspirieren?

Ich reise viel mit meiner Partnerin, dabei sehen wir uns die Besonderheiten der jeweiligen Küche, die verwendeten Lebensmittel und Gewürze gut an. Außerdem sehen wir uns gern auf den Märkten um. Ansonsten profitieren wir vom Austausch untereinander. Gute Ideen können ja mit entsprechendem Fachwissen auf jeden unserer Unternehmensbereiche - sei es vom Sterne Restaurant ins Catering, oder vom Catering in die Restaurant - übertragen werden.

Wie stehen Sie zur vegetarische, veganen und biologischen Küche?

Generell bin ich der Meinung, dass jeder Küchenstil seine Zeit und Berechtigung hat. Gerade im Hinblick auf die vegetarische und vegane Küche schätze ich, dass sich da ein anderes Bewusstsein in der Bevölkerung etabliert hat. Die meisten Menschen verdrängen, dass für ihr Steak auf dem Teller ein Lebewesen gestorben ist. Ich halte es für sinnvoll, eigne Ernährungsgewohnheiten auch mal aus ethischer Sicht zu betrachten, wobei wir wieder bei Thema Tierwohl und letztendlich auch Umwelt- und Artenschutz landen. Jeder weiß, dass aus zweitklassigen Rohstoffen keine erstklassigen Produkte herstellbar sind.

Welche Bedeutung hat für Sie Team-Work?

„Jeder Chef ist nur so gut wie das Team hinter Ihm“, das heißt für mich, dass ich mich um meine Mannschaft kümmere. Nur wenn ich ein Team personell gut aufstelle, den organisatorischen Rahmen gebe und präzise plane, habe ich einen freien Rücken.

Wie kommen Sie an Nachwuchs-Köche?

Das ist ein Thema, welches die gesamte Branche sehr bewegt. Dabei sollte hinterfragt werden, ob die alten Vorstellungen und Gewohnheiten der Branche, zu Arbeitszeiten, Lohn usw. noch zeitgemäß sind. Hier setzen wir an verschiedenen Punkten an, um Mitarbeiter im Unternehmen zu halten bzw. zu uns holen. Bei Rauschenberger Eventcatering gibt es zum Beispiel ein außergewöhnliches Prämiensystem für die knapp 70 Auszubildenden. Auf Basis einer objektiven Bewertung kann sich dadurch die Ausbildungsvergütung um bis zu 500 Euro monatlich erhöhen. Zusätzlich zum finanziellen Anreiz, verspricht die Firma eine Übernahmegarantie nach der Lehrzeit.

Was kochen Sie, wenn Sie privat Freunde zu Gast haben?

Da ich positionsbedingt nicht mehr so viel am Herd stehe, koche ich in meiner Freizeit sehr gerne.
Diese Abende mit meiner Partnerin, guten Freunden oder der Familie genieße ich immer sehr.
Was am Abend dann aufgetischt wird, ist immer saisonal geprägt und reicht von gebratenem Reh mit Rahmwirsing und Nussbutterpüree bis zu gegrilltem Oktopus mit Brotsalat und Sauce Rouille. Dazu trinken wir gerne gereifte Rotweine, das hat schon fast rituellen Charakter. Dabei finde ich es faszinierend, wie man die Vergangenheit in einer Fasche bewahren und erschmecken kann. (Fotos: Rauschenberger Eventcatering)

Caterer des Jahres 2018

CdJ Logo 2018

Jetzt bewerben

Media

Ich bin Werbung

16.05.2018

Bitte beachten Sie: Anzeigen- & Redaktionsschluss für das kommende Heft ist der 16. Mai

Kontakt

Catering Star 2017 - die Gewinner

cateringstargolg2017

Gewinner 2017

Abonnieren Sie das Branchen-Magazin Catering inside und bleiben Sie so auf dem Laufenden.

Jetzt abonnieren!

Diese Website nutzt Cookies, um bestmögliche Funktionalität bieten zu können. mehr erfahren

ich habe verstanden

Datenschutzerklärung

Die EPP Professional Publishing Group GmbH (EPPG) möchte Ihnen im Folgenden erläutern, inwieweit bei der Nutzung unserer Angebote den geltenden Datenschutzbestimmungen gemäß dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telemediengesetz (TMG) entsprochen wird.

7. Januar 2016
§ 1 Geltungsbereich
Die nachfolgenden Datenschutzbestimmungen gelten für das Angebot www.cateringinside.de der EPPG

§ 2 Übersicht über die hinterlassenen Daten
Bei den Daten, die von uns erhoben werden, handelt es sich entweder um
(a) personenbezogene Daten, die Sie freiwillig eintragen, wenn Sie eine Bestellung aufgeben, eine Befragung ausfüllen, an einem Gewinnspiel teilnehmen, sich an Diskussionsforen beteiligen, an einem Wettbewerb teilnehmen oder ähnliche Dienste in Anspruch nehmen;
(b) Tracking-Informationen, die durch die Nutzung der jeweiligen Angebote gesammelt werden.

Personenbezogene Daten
Der überwiegende Teil unserer Dienste kann kostenlos und ohne irgendeine Registrierung genutzt werden. Sofern Sie bei einzelnen Diensten Daten angeben müssen, die im Zusammenhang mit Ihrem Namen gespeichert werden (= personenbezogene Daten), werden diese Daten verarbeitet, gespeichert und genutzt, soweit dies erforderlich ist, um Ihnen die Inanspruchnahme der überwiegenden Dienste zu ermöglichen.

Tracking-Informationen
Wie andere Internetangebote auch, nutzen wir sogenannte „Cookies" und andere Technologien, um Sie als unseren Kunden zu erkennen und um personalisierte Dienstleistungen anbieten zu können. Darüber hinaus möchten wir auch verstehen, welche Angebote von unseren Kunden verstärkt genutzt werden und wie lange die Verweildauer auf ihnen ist. Hierzu nutzen wir u.a. Dienste von Google Analytics, um zu analysieren, welche Seiten unsere Nutzer besuchen und was Sie in der Zeit des Besuchs tun. Google nutzt anonyme Informationen über Ihre Besuche, um seine Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und um Werbung, die für Sie von Interesse sein könnte, auszuliefern. Sollten Sie gegen die Verwendung von Cookies sein, können Sie dies in Ihrem Browser ausstellen. Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass dann einige der Angebote nicht benutzbar sind. Darüber hinaus werden von uns auch die IP (Internet Protocol)-Adressen in aggregierter Weise gespeichert, um den Zugang zu unseren Angeboten abzufragen. Eine personalisierte Speicherung findet nicht statt.

Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

DoubleClick
Wir greifen auf den zu Google, Inc. gehörenden Service DoubleClick zurück, um Anzeigen zu schalten, wenn Sie unsere Website besuchen. DoubleClick nutzt Informationen (jedoch keine personenbezogenen Daten wie Ihren Name oder E-Mail-Adresse) zu Ihren Besuchen dieser und anderer Websites, damit Anzeigen zu Produkten und Diensten geschaltet werden können, die Sie interessieren. Falls Sie mehr über diese Methoden erfahren möchten oder wissen möchten, welche Möglichkeiten Sie haben, damit diese Informationen nicht von DoubleClick verwendet werden können, klicken Sie hier: http://www.google.de/policies/privacy/ads/

§ 3 Nutzung und Weitergabe der hinterlassenen Daten
Wir treffen generell größtmögliche Vorkehrungen für die Sicherheit Ihrer Daten. Hinsichtlich der einzelnen Daten gilt folgendes:

(a) Personenbezogene Daten
Sofern sie personenbezogene Daten hinterlassen, werden diese nur dann für produktbezogene Umfragen und Marketingzwecke genutzt und/oder an Dritte weitergegeben, wenn Sie uns zuvor Ihr Einverständnis erklärt haben bzw. wenn nach den gesetzlichen Regelungen von Ihnen gegen eine derartige Verwendung kein Widerspruch eingelegt worden ist. Ohne Ihr Einverständnis ist uns eine Weitergabe nur in folgenden Fällen gestattet:

bei Einschaltung anderer Unternehmen, die uns bei der Auftragsabwicklung behilflich sind, zum Beispiel um Bestellungen durchzuführen, die Abrechnung zu verarbeiten, Kundendienste zu erbringen, Waren zu versenden oder sonstige für die Leistungserbringung notwendige Funktionen ausführen
wenn wir gesetzlich oder gerichtlich dazu verpflichtet sind, persönliche Daten zu übermitteln, werden wir Sie - sofern zulässig - unverzüglich über die Datenweitergabe informieren

(b) anonymisierte/pseudonymisierte Informationen, Tracking-Informationen
Anonymisierte/pseudonymisierte Informationen sowie Tracking-Informationen dürfen für folgende Nutzungen verwandt werden:

zur Verbesserung unserer Angebote und Services sowie zur Messung des Traffic und der generellen Benutzungsmuster zur Benachrichtigung der Urheber über die Nutzung ihrer Artikel, zur Information der Werbungtreibenden über die Nutzungsgewohnheiten und Eigenschaften unserer Kunden etc.
zur Marktforschung

§ 4 Werbung in den Angeboten der EPPG
Die Werbeanzeigen auf unseren Angeboten werden durch einen beauftragten Dritten geliefert. Im Rahmen der Werbeauslieferung werden keine Informationen, wie beispielsweise Ihr Name, Ihre Adresse, Emailadresse oder Telefonnummer verwendet. Während der Belieferung kann es allerdings sein, dass der Beauftragte in unserem Auftrag ein Cookie auf Ihrem Browser setzt oder verwendet. Ein Cookie erhebt jedoch keine personenbezogenen Daten.

§ 5 Änderung/Löschung personenbezogener Daten
Überall dort, wo Sie personenbezogene Daten hinterlassen haben, können Sie direkt über die jeweilige Registrierungsseite diese Daten ändern und/oder löschen.