Catering Star 2016

Backwaren herzhaft

Die Auszeichnungen gehen an Hiestand & Suhr mit ihrem Burger-Konzept, Nestlé Schöller für ihre Laugendreiecke und Edna International für ihre glutenfreie Mischbox.

Kreatives Burger-Konzept
Gold: Hiestand & Suhr, Laugen-Burger-Bun

Auch außerhalb Süddeutschlands, Österreichs und Teilen der Schweiz ist das Laugenbrötchen mittlerweile zu einer beliebten Backspezialität geworden. Charakteristisch für Laugengebäck sind die braunglänzende Oberfläche und der spezielle, kräftige Geschmack. Neben den klassischen Beleg-Ideen haben Anbieter das Laugenbrötchen längst für kreative Burger-Konzepte entdeckt. So führt Hiestand & Suhr das innovative Laugen-Burger-Bun. Es ist bereits fertig gebacken, geschnitten und in 90 Minuten aufgetaut. Nach Unternehmensangaben ist das Bun besonders einfach zu handhaben. Der Servierschnitt minimiert Verletzungsgefahren, spart Zeit bei der Zubereitung und sorgt für eine einheitliche Schnittqualität. Deshalb können sich die Anwender völlig auf die kreative Weiterverarbeitung konzentrieren – und das Bun zum Beispiel mit Salat, Gurke, Tomate und dem Champion Burger von Hiestand belegen. Das Laugen-Burger-Bun ist dank des Servierschnitts schnell und einfach zu belegen.

Griffige Form und lockerer Teig
Silber: Nestlé Schöller, Laugendreieck Kräuter

Die neuen Laugendreiecke aus dem Hause Nestlé Schöller entsprechen nach der Interpretation dieses Unternehmens der Entwicklung hin zu to-go. Das Credo: Ein kleiner Snack für zwischendurch ist immer drin – ob in der Mittagspause, beim Stadtbummel oder nach dem Sport. Im Sinne des Unterwegsverzehrs wurde das Sortiment der Tiefkühl-Backwaren von Nestlé Schöller um zwei neue Laugendreiecke erweitert. Somit können die Kunden zartblättrigen Butterplunder-Teig in einer handlichen Dreiecksform genießen. Möglich ist das pur oder mit würzigen Kräutern, verfeinert mit einer herzhaften Lauge. Wegen ihrer griffigen Form und des lockeren Teiges eignen sich die vorgegärten Laugendreiecke auch zum Belegen – zum Beispiel auf italienische Art mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum. Oder mit Emmentaler, Radieschen und Salat. Nestlé Schöller liefert die Laugendreiecke tiefgekühlt. Nach einer Antauzeit von 15 Minuten müssen sie noch 18 Minuten fertig gebacken werden. Die Dreiecke eignen sich für den Unterwegsverzehr.

Abgestimmt auf gluten- und laktosefrei
Bronze: Edna International, Glutenfreie Mischbox, 6-fach sortiert

Die Glutenfreie Mischbox, 6-fach sortiert soll ein Highlight zu jedem Frühstücks-Büfett, als Beigabe zu Speisen oder zur Brotzeit sein. Diese Mischkiste der Edna International GmbH besteht aus jeweils drei Sorten Schnittbrot (Toastbrot, Quinoabrot und Vitalvollkornbrot) und drei Sorten Brötchen (Schnittbrötchen, Sonnenblumenbrot und Biobrötchen). Nach Unternehmensangaben ist sie auf eine gluten- und laktosefreie Ernährung perfekt abgestimmt. Die Brote und Brötchen lassen sich einzeln oder portionsweise auftauen und servieren. Doch der Allrounder soll nicht nur durch Geschmack punkten, sondern ebenfalls durch ansprechende und vielseitige Optik. Neben der Glutenfreien Mischbox, 6-fach sortiert bietet Edna ein breites Angebot für Gastronomen und Caterer, wenn diese ein Allergiker-Angebot aufbauen oder erweitern wollen. Bei Edna finden sie eine breite Auswahl an glutenfreien Produkten, die sich durch gute Rohstoffe und schonende Verarbeitung auszeichnen.